Доступные ссылки

В селе Балагашимханлы Сабирабадского района, которое пострадало от наводнения во время майского разлива Куры, 23 семьи не могут получить компенсации. Житель села Садеддин Гамидов говорит, они уже сколько времени ходят по словно заколдованному кругу село-райцентр-столица, однако проблемы не решаются. По его словам, нерешенная проблема этих 23 семей состоит из чехарды двух слов: «компенсация» и «комиссия».

Дело в том, что пострадавшие сельчане просят компенсации, однако в письме Сабирабадской исполнительной власти, направленному в Министерство чрезвычайных ситуаций, говорится, что они требуют повторной комиссии. Садеддин Гамидов говорит, что представитель МЧС Ибрагим Гулиев не раз принимал их в министерстве. Гулиев каждый раз заявлял, что они не могут выделить им помощь-компенсацию, потому что в письме исполнительной власти нет такого слова:

«НЕТ ДЕНЕГ ДАЖЕ НА ЕДУ»

"Ибрагим Гулиев сказал, что он побывал в нашем селе по нашей же жалобе, интересовался всем и хочет, считает нужным выделить нам эти средства. Однако наш район не утверждает документ о компенсации. А поданный нами, сельчанами, в министерство документ не может считаться основанием. Теперь они не знают, что делать. Мы тоже. Как это может быть, что руководитель района не хочет получить компенсацию для жителей своего района? А мы в плачевном состоянии, потеряли все".

Садеддин Гамидов заявляет, что у них нет денег даже на еду, продукты повседневного потребления. Посевы остались под водой, а скот они продали давно. Деревенские магазины уже не отпускают им продукты в кредит, потому что они задолжали кругом за ранее взятое:

«ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО...»

«Мы слушали выступление президента еще когда жили в палаточном городке. Тогда президент сказал, что ущерб населению будет возмещен полностью. Такое проявление равнодушия районного руководства после тех слов президента очень странно, непонятно. Причем накануне выборов, в ответственный момент. Думаю, что это делается специально, чтобы создать противоречия между народом и властью».

Садеддин Гамидов говорит, что комиссия уже однажды осматривала их дом и требовать еще раз приезда комиссии не в их интересах. Хотя бы потому, что повторная комиссия снова будет осматривать дома и ее выводы займут кто знает сколько времени. А им надо дожить хотя бы до завтра.

Представитель исполнительной власти в селе Балагашимханлы Намиг Гурбанов говорит, что не получили компенсанцию не только 23 семьи. Таких намного больше. По словам представитель исполнительной, обращение в связи с назначением повторной комиссии направил в районную исполнительную власть он:

«При чем тут мнение людей? Сначала должна быть комиссия, а потом другие вопросы».

«НЕ ОДНО, А ХОТЬ ПЯТЬ ПИСЕМ»

Заместитель главы Сабирабадской исполнительной власти Умид Гасанов тоже говорит, что "сначала комиссия, а потом выдача компенсации":

«Если утвержденная Кабинетом министров комиссия не напишет акт по этому вопросу, пусть не одно, а хоть пять писем напишут, денег им не выделят. Комиссия дала заключение в связи с домами. Но должен быть еще один акт по хозяйствам, которых коснулось наводнение, что домам не был нанесен ущерб, не были затоплены, однако приусадебный участок остался под водой. Комиссия не написала про это. Это не наше, не исполнительной власти дело».

«300 МИЛЛИОНОВ МАНАТОВ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ»

Штаб гражданского общества «Кура» провел альтернативный мониторинг последствий разлива и затопления. Координатор штаба
Огтай Гюлалиев
Октай Гюлалиев считает, что причина создавшегося недовольства в том, что правительственная комиссия неадекватно оценивала ущерб:

«Когда будет проведена объективная оценка нанесенного наводнением ущерба гражданам, станет известно, что ущерб в разы больше, чем объемы компенсаций».

Октай Гюлалиев говорит, что выделенные государством на ликвидацию последствий наводнения 300 миллионов манатов потрачены не по назначению. По его словам, для оценки реального положения дел правительство незамедлительно должно послать повторные комиссии в пострадавшие районы.

Октай Гюлалиев также предлагает, чтобы в эти комиссии были включены представители гражданского общества, или известные, уважаемые на местах люди, руководители общин.

Он уверен, что только в этом случае можно добиться объективной оценки.

РАСПОРЯЖЕНИЕ №197


В связи с оказанием помощи пострадавшим от наводнений было распоряжение Кабинета министров №197 от 9 июля 2010 года. Согласно этому распоряжению, домам, где нанесен ущерб 40 квадратным метрам площади, необходимо выделить 400 манат помощи, домам с 80 кв.метрами ущерба – 800 манат, а за еще большую площадь ущерба – 1 000 манат. Кроме этого, каждому члену пострадавших семей должно быть выдано 200 манат при условии, что сумма не будет превышать 1 600 манат.
XS
SM
MD
LG