Доступные ссылки

Находящийся в заключении главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев объявил о начале с 19 октября бессрочной голодовки, передает Turan.

Тем самым. он выражает протест в связи с невыполнением правительством Азербайджана решения Европейского суда по правам человека об его немедленном освобождении.

В апреле сего года Евросуд принял решение о немедленном освобождении журналиста и выдаче ему компенсации в размере 28 тыс. евро, напоминает агентство. На этой неделе Большая палата Евросуда подтвердила это решение, посчитав необоснованными обвинения в угрозе терроризма, разжигании национальной и религиозной розни, уклонении от налогов. По этим обвинениям в 2007-2008 Фатуллаев получил в общей сложности срок лишения свободы в 8,5 лет.

Правительство Азербайджана попыталось опротестовать решение Евросуда, но проиграло процесс.

В июле нынешнего года Фатуллаев был осужден на 2,5 года лишения свободы по делу о наркотиках.

Сам Эйнулла Фатуллаев, а также международная и местная общественность настаивают, что наркотики были подброшены с целью воспрепятствовать его освобождению.

Редактор считает, что его содержание в тюрьме незаконно, так как Евросуд принял решение о немедленном освобождении. Он также отмечает, что по "сфабрикованному делу о наркотиках, против него не была применена мера о заключении под стражу, что также дает основание о незамедлительном освобождении".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG