Доступные ссылки

Сэмюэл Чарап и Александрос Петерсен оценивают в «National Interest» встречу Барака Обамы с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в Нью-Йорке в прошлом месяце как симптом затухающего влияния США в Евразии.

«Как мы пришли к такому плачевному состоянию дел – авторитарный лидер крошечной страны может заставить президента США устроить совместную фотосессию» пишут они, анализируя ситуацию и давая рекомендации. Они правы во многом, упрекая администрацию в непоследовательности и отсутствии продуманной политики.

ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ ФОТОСЕССИЯ

Однако демократам во всем мире, - да и азербайджанской оппозиции тоже, - не стоит драматизировать встречу Барака Обамы с Ильхамом Алиевым, как знаковый момент американской политики, называя это предательством идеалов демократии и интересов самих США. А сторонникам Алиева не стоит особо радоваться голливудской улыбке Обамы на фотосессии - президент США улыбается на иных дипломатических встречах еще шире, демонстрируя свои великолепные зубы.

Раз уж Обама согласился встретиться с «авторитарным президентом крошечной страны», он будет улыбаться. Наивно думать, что Обама протянет Алиеву руку с кислым видом из-за системного подавления демократических прав и свобод в Азербайджане.

УСПЕХ ИЛИ ПОЛИТИКА

А вот победы и особого успеха президента Азербайджана здесь нет. Разве что считать победой и успехом то, что Барак Обама вообще согласился встретиться с Ильхамом Алиевым и подать ему руку. Пусть из этой встречи рисуют большую победу средства массовой информации официального Баку - пропаганда для внутреннего потребления.

Да, Обама достаточно долго отказывал в аудиенции президенту Азербайджана и наконец согласился. Ну и что?

ИЗБИТАЯ ИСТИНА

Известно же, что сегодня Азербайджан нужен США. Пройдет нужда в Азербайджане, как в трамплине и перевалочном пункте на пути в Афганистан и Иран, уменьшится или исчезнет потребность в нефти и газе, и Алиеву укажут его место. Вот и все.

То, что демократия в Азербайджане отодвинута на второй-третий план, если не принесена в жертву энергетическим и иным интересами США и Совета Европы, знает каждый азербайджанский обыватель. Но США вовсе не обязаны насаждать свою идеологию во всех странах, с которыми сотрудничают, иначе они испортят отношения с большей частью мира. А тут еще на глазах растет фактор Китая... Мало ли что заявляют политики с высоких трибун, в том числе и высокопоставленные представители американской администрации. Возможно, они переоценили свои силы и возможности Америки? То, что политика – искусство возможного, истина избитая давно.

РОСТКИ И ОСТРОВКИ

Пусть лучше Америка поможет выжить азербайджанским демократам, поможет сохранить маленькие островки свободы слова, печати, демократического и плюралистического мышления. Пусть поможет сохранить маленькие и чахлые ростки демократии в авторитарном государстве, которое не успев освободиться от оков советского тоталитаризма, подверглось агрессии и разлагающему влиянию огромных нефтяных доходов, перед соблазном которых не может устоять немало американских и европейских политиков.

ОПАСНЫЕ ДЛЯ СССР

Для понимания ситуации в Азербайджане надо учесть и влияние советских репрессий, особенно системных и тяжелых для советской республики с преимущественно тюркским и мусульманским населением. Надо учесть и такие, чрезвычайно опасные в глазах коммунистического руководства СССР факторы, как то, что большая часть азербайджанцев жила за пределами «железного занавеса» в Иране; и близость Турции, которые были основанием для дополнительных, тяжелых культурных репрессий особо против интеллигенции, чтобы адекватно оценивать ситуацию в в стране сегодня.

ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ

Зато президента соседней Грузии Михеила Саакашвили США искренне уважают, любят и поддерживают, в том числе и за счет транзита азербайджанской нефти, несмотря на его ошибки. И это правильно. Образ мышления, действий, вообще вся политика и личность грузинского лидера близки американским и европейским политикам.

Так что стоит ли тратить время, накручивать себя и других, чтобы еще раз безуспешно попытаться опровергнуть очевидные истины? Всему свое время.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG