Доступные ссылки

День Независимости - главный праздник для любой уважающей себя суверенной страны – у нас уже восьмой год подряд фактически предан забвению.

Целенаправленно пересматривая многие положения новейшей истории страны, правящая элита словно стремится уложить все прошлое, настоящее и даже будущее Азербайджана в прокрустово ложе «династийной биографии» и предпочтений семьи Алиевых. То и дело мы являемся свидетелями того, как история страны подвергается однобокой ревизии: стираются или пересматриваются одни ценности, события и даты, насаждаются новые.

С тех пор как Ильхам Алиев стал президентом, главной жертвой подобного подхода оказалась дата 18 октября - День Независимости Азербайджана. Уже в момент прихода к власти Ильхам Алиев предельно откровенно заявил, что равнодушен к этому празднику, поскольку это событие не содержит в себе ничего "священного", заслуживающего уважения, ибо "эта независимость была одновременно дарована всем советским республикам"(?).

Подобное отношение к этому празднику президент последовательно подкреплял реальными поступками. Вот уже который год подряд президент, а вслед за ним и вся правящая элита, откровенно бойкотируют день 18 октября. Обратим внимание на факты:

•В 2003 году праздник остался в тени начатых 15 октября (по окончании президентских выборов) массовых репрессий против оппозиции и протестной части общества.

•В 2004 году, буквально накануне праздника, глава государства неожиданно отбыл в Москву на юбилей своего «альма-матер» и, в результате, празднование Дня Независимости было предельно скомкано. Тогда этот нонсенс многие объясняли неопытностью молодого президента или проколом команды, планирующей его рабочий график.

•В 2005 году, в контексте парламентских выборов, повторилась история 2003 года: словно намеренно за день до праздника началась карательная спецоперация по предотвращению некоего госпереворота и День Независимости, оказавшись «заложником» негласного военного положения, вновь выпал из поля внимания всех.

•В 2006 году, казалось, уже ничто не должно было помешать празднованию юбилейной даты (15 лет) Дня Независимости: не было ни плановых визитов, ни выборов, ни попыток госпереворота и иных форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, опять накануне праздника глава государства совершенно неожиданно отправился в Беларусь, а правящая элита в его отсутствие свернула праздник чуть ли не до уровня Дня учителя.

•В 2007 году история повторилась: 16 октября президент отбыл в Тегеран на саммит глав прикаспийских государств, а оттуда направился в Нахчыван на открытие ряда объектов, а День Независимости был старательно «умолчан».

•В 2008 году День Независимости вновь был плотно накрыт президентскими выборами, состоявшимися 15 октября и затмившими собой внимание СМИ и общества. Столь невыгодное «календарное соседство» усугубляет участь Дня Независимости: ежегодно в эти дни власть празднует годовщину избрания Ильхама Алиева президентом.

•В 2009 году никто особо уже и не готовился к встрече полузабытого Дня Независимости, но, тем не менее, по какой-то странной традиции президент вновь именно в этот день неожиданно отправился с визитом в Швейцарию.

Такое отношение ко Дню независимости продолжается по сей день и теперь почти никого не удивляет, поскольку эту дату уже успели лишить праздничного ореола. На финише 2006 года Милли Меджлис внес поправки в реестр официальных праздников, переведя День Независимости 18 октября, День Конституции 12 ноября и День Национального возрождения 17 ноября в разряд обычных рабочих дней. Тем самым, Меджлис «узаконил» негативное отношение власти ко Дню Независимости. Весь курьез в том, что при этом, даты, не имеющие прямого отношения к истории страны (9 мая) или навязанные обществу (15 июня) сохранили красный цвет в календаре и статус официальных праздников.

Возникает вопрос: почему глава государства не только равнодушен ко Дню Независимости, но демонстрирует к этому памятному событию явно беспардонное отношение? В таком его отношении к знаковому факту новейшей истории страны не было бы ничего проблематичного, если он был лишь рядовым гражданином. А как президент он принес присягу Конституции независимой Азербайджанской Республики, что квалифицируется как юридически обоснованное и правомерное событие именно благодаря дате 18 октября. Ведь культивируя пренебрежительное отношение к этой дате, глава государства фактически девальвирует» правовую основу своего президентства.

Столь неприязненному отношению правящей элиты ко Дню Независимости трудно найти вразумительное объяснение в рамках политической логики нормального суверенного государства. Видимо, антипатия власти к данной дате порождена тем, что реальная история этого события, падая на период президентства Аяза Муталибова и активности Народного Фронта, почти не поддаётся «династийной» трансформации.

Возможно также, что ностальгические чувства к советскому прошлому провоцируют у части правящей номенклатуры негативное отношение ко Дню независимости, ассоциируемой с распадом СССР.

Можно ли указать ещё какую-либо суверенную страну, глава государства которой демонстрировал бы столь беспардонное отношение ко Дню Независимости?

Глава азербайджанского государства часто говорит о необходимости укрепления суверенитета страны, подчеркивает заинтересованность в консолидации общества и свои намерения сопровождает всегда ссылками на отца, утверждая, что во всем является продолжателем его курса.

В этой связи, уместно вспомнить отношение Гейдара Алиева к этому празднику. Прежний президент, хотя и старался привязать данное событие к своему имени и, возможно, не питал к нему особых симпатий, тем не менее, каждый год по случаю Дня Независимости откладывал все другие дела (в том числе визиты) и осуществлял на государственном уровне праздничную программу.

Проводились тематические конференции, специальные собрания с завершающим праздничным концертом, торжества с участием зарубежных послов во дворце «Гюлистан», всенародные гуляния, праздничные фейерверки. Даже в последний год своего правления, будучи уже серьезно болен, он не изменил этой традиции. Так, 17 октября 2002 года во дворце "Гюлистан" состоялась торжественная церемония, посвященная Дню Независимости, на которой с речью выступил сам президент. А 18 октября по случаю праздника он посетил Аллею Шехидов и возложил венок к мемориалу павших за независимость и территориальную целостность страны.

Словом, «общенациональный лидер» воздавал должное празднику независимости, а с приходом к власти его сына эту дату, по сути, предали полному забвению. Вначале только на государственном, затем на общественном, а под конец даже на бытовом уровне. Сегодня, когда День Независимости низведен до уровня рядового рабочего дня, многие, скорее всего, уже забыли историографию этой даты или полностью утратили к ней интерес. И только главы ряда зарубежных стран, следуя ритуальной логике нормальных политических государств, все ещё продолжают поздравлять президента и азербайджанский народ с этим полупразднённым и полузабытым праздником.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG