Доступные ссылки

Одним из серьезнейших последствий последнего экономического кризиса стала существенная нестабильность на валютном рынке. Именно это стало основной темой обсуждения на ежегодном заседании Международного Валютного Фонда в этом году. Если быть более конкретным, ею стали две валюты: доллар и юань. Первая, поскольку в последнее время резко ослабела, вторая - ввиду того, что лишена всякой гибкости. Однако, под этими спорами скрывается огромная проблема: как наилучшим способом обеспечить коррекцию глобальной экономики?

В то время, как США пытаются повысить инфляцию в мире, мир пытается добиться дефляции в США. В этой борьбе США обречены на
Когда в СССР во времена Сталина гордились снижением цен на все виды товаров и услуг, в Америке поняли, что долгосрочное снижение цен гораздо опаснее инфляции
победу, поскольку обладают бесконечным запасом боевого снаряжения: Федеральный Резерв может печатать доллары без какого-либо лимита. Поэтому, целесообразнее обсуждать не то, кто победит, а условия капитуляции остального мира: необходимые изменения в номинальном курсе валют и внутреннюю экономическая политика в этих странах.

Для того, чтобы понять, насколько агрессивные шаги США готовы принять на этом пути, надо четко понять одно; ни при каких обстоятельствах они не согласятся на возможность дефляции в стране. Когда в СССР во времена Сталина гордились снижением цен на все виды товаров и услуг, в Америке поняли, что долгосрочное снижение цен гораздо опаснее инфляции, оно неизбежно приводит к рецессии, а иногда и к депрессии, подавляет экономическую активность, осуществляемую посредством кредитования бизнеса, и приводит к массовой безработице. И если сравнить кривую инфляции в США за последние несколько лет с Японией за последние двадцать лет, а также графики доходов по облигациям, можно увидеть четкую параллель. А 90-е для Японии считаются потерянным десятилетием. Не говоря о том, что к началу 2000-х страна все-таки скатилась к дефляции и, как следствие, экономического роста за последние лет 10 фактически не наблюдалось, хотя Япония огромными усилиями сохраняла низкий уровень безработицы.

Слабый рост экономики США частично обусловлен тем, что американский потребитель пытается уменьшить свою зависимость от кредита. В этих условиях политика Федерального Резерва по низкой ставке рефинансирования, как полагает президент Федерального Резервного Банка Нью Йорка Уильям Дадли, “может помочь смягчить процесс коррекции путем поддержки реальной стоимости активов, в том числе сделав покупку домов более доступной и давая возможность некоторым должникам уменьшить выплату процентов по кредиту. Также, они могут поощрить потребителей и бизнесы, имеющие деньги, начать их тратить”. Но, поскольку ситуация выправляется очень медленно, избежать долларовой эмиссии судя по всему не удастся.

Одним словом, США сделают все, для того чтобы избежать дефляции. Федеральный Резерв продолжит свою политику до тех пор, пока в достаточной степени не поднимет инфляцию на должный уровень. Что при этом будет происходить в остальном мире не является его заботой.

Глобальные последствия подобных шагов очевидны: цена долгосрочных активов (в частности, сырьевых продуктов) будет повышена, а капитал потечет в страны с менее агрессивной монетарной политикой (как Швейцария) или же в страны с более высокой доходностью по вкладам (например, развивающиеся страны). На самом деле это уже происходит. По оценкам базирующегося в Вашингтоне
США сделают все, для того чтобы избежать дефляции. Федеральный Резерв продолжит свою политику до тех пор, пока в достаточной степени не поднимет инфляцию на должный уровень. Что при этом будет происходить в остальном мире не является его заботой
Института по Международным Финансам разница в общем притоке капитала из за рубежа в развивающиеся страны над оттоком составит 800 миллиардов долларов в 2010-м и 2011-м году. Институт также прогнозирует массовое вмешательство со стороны правительств стран, куда будет поступать капитал, с целью сдержать этот приток.

Получатели капитала стоят перед неприятным выбором: дать возможность собственной валюте подняться в цене, тем самым понизив экспортную конкурентоспособность; произвести интервенцию на рынке валюты, скупая ненужные доллары, подвергая угрозе внутреннюю монетарную стабильность; сдерживать приток капитала через налоги и другие контрольные меры. Обычно, правительства использовали комбинацию всех трех методов. В этот раз будет тоже самое.

Вполне естественно, что можно представить и другой сценарий. Китай выступает против огромного бюджетного дефицита США и нестандартной монетарной политики. Китай к тому же настроен на удержание низкой инфляции и ограничение роста собственной валюты. Последствия очевидны: корректировка в реальном обменном курсе должна произойти засчет понижения внутренних цен в США. Китай пытается навязать Америке дефляционную коррекцию, также, как Германия делает это с Грецией. Но с Америкой такое не пройдет. К тому же это не совсем в интересах Китая, поскольку, как кредитор, он заинтересован в повышении реальной стоимости своей доли в экономике США. Не говоря уже о том, что дефляция в Америке может привести к всемирному кризису.

Вместо сотрудничества по вопросам обменного курса и экспорта, США пытаются навязать свою волю через печатный станок. США эту войну выиграют тем или иным способом: они или поднимут инфляцию в других странах или же заставят номинальный обменный курс валют этих стран повыситься по отношению к доллару. К сожалению, последствия этой политики не однозначны, поскольку менее защищенные экономики (например, Бразилия и Южная Африка) будут вынуждены произвести коррекцию как есть, а страны, где государство само осуществляет контроль за обменным курсом (как Китай) смогут справиться с этой коррекцией менее болезненно.

Куда лучше было бы для всех попытаться найти совместный выход. Может лидерам G-20 стоит попробовать использовать свою “программу по совместной оценки ситуации” для достижения этой цели. То, что это нужно сделать - не вызывает сомнений. Имеется ли для этого воля - вызывает то множество сомнений. В худшие моменты кризиса лидеры держались вместе. Сейчас, Федеральный Резерв хочет каждого из них положить в отдельности…

(По материалам The Financial Times)
XS
SM
MD
LG