Доступные ссылки

Меркель: «Мультикультурализм «не получился»


Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

The Guardian

Канцлер Германии Ангела Меркель, не оставила без внимания растущие антииммигрантские настроения в Германии, утверждая, что попытки страны по созданию мультикультурного общества "совершенно не удались".

Выступая на совещании молодых членов партии Христианско-демократического союза (ХДС), Меркель сказала, что идея жизни счастливо "бок о бок" людям разных культурных традиций не работает. Она отметила, что бремя интеграции в немецкое общество лежит на иммигрантах.

"Этот подход, когда говорим, что живем "бок о бок" и довольны друг другом - абсолютно себя не оправдал", - заявила Меркель в воскресенье на встрече в Потсдаме, к югу от Берлина.

Ее ремарки окажут серьезное влияние на дебаты вокруг иммиграционной политики в стране, которая является домом для около 4 миллионов мусульман.

На прошлой неделе премьер-министр земли Бавария и член Христианско-социального Союза (часть правящей коалиции Меркель – ред.) Хорст Зеехофер призвал наложить запрет на иммиграцию в Германию турков и арабов.

Несмотря на то что глава Германии и подвергла критике иностранцев, живущих в стране, которые предпочитают хранить традиции, она признала, что ислам является частью современной Германии.

Но она сталкивается с давлением в ХДС. Ее призывают занять более жесткую позицию в отношении иммигрантов, которые проявляют устойчивость к интеграции в немецкое общество.

Меркель заявила, что «необходимых иммигрантов было в прошлом слишком мало», и повторила свой аргумент, что «они должны знать немецкий язык, чтобы справляться в учебе и использовать свои возможности на рынке труда».

Конфликты из-за иностранцев в Германии обрели еще большую силу с тех пор, как член правления Бундесбанка Тило Саррацин опубликовал весьма спорную книгу, в которой обвинил мусульманских иммигрантов в понижении интеллекта немецкого общества.

Саррацин был раскритикован за свои взгляды и уволен из Бундесбанка, но его книга оказалась популярной, и опросы показали, что немцы с симпатией относятся к его аргументам.

Один недавний опрос показал, что треть немцев считает: страна "захвачена иностранцами".

Было также установлено: 55% немцев считают, что арабы - "неприятные люди". Семь лет назад такого мнения придерживались 44%.

В своем выступлении Меркель заявила, что образованные безработные немцы должны иметь приоритет при вербовке рабочих из-за рубежа, отметив при этом: «Германия не может обойтись без квалифицированных иностранных рабочих».

Замечания канцлера, по всей видимости, подтверждают подозрение, что она сочувствует антииммигрантской риторики Саррацина. В минувшую пятницу он заявил: "Мультикультурализм мертв".

Другие члены правительства не согласны с Меркель. Министр труда Германии Урсула фон дер Леен (представитель ХДС) подняла вопрос о возможности смягчения критериев для въезда некоторых иностранных работников в целях борьбы с нехваткой квалифицированных работников в крупнейшей экономике Европы.

"За несколько лет, больше людей покидают нашу страну, чем въезжают в нее", - сказала она немецкой газете Frankfurter Allgemeine:

"Везде, где это возможно, мы должны смягчить критерия для тех, кто выведет нашу страну вперед".

Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) заявила, что Германии не хватает около 400 000 квалифицированных рабочих.



* * *

От редакции: Мультикультурали́зм, мультикультурность — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, а также теория или идеология, и обосновывающая такую политику. Отличием от политического либерализма является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами - этническими и культурными группами, вроде возможности управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку и так далее.

Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну. Два разных примера: в Канаде - мультикультурализм, в США - концепция «плавильного котла».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG