Доступные ссылки

Саркисян: «В Азербайджане есть антиармянский фашизм»


Президент Армении Серж Саркисян

Президент Армении Серж Саркисян

«Нам не нужно самим себя убеждать, что международное признание права Нагорного Карабаха на самоопределение не имеет альтернативы. А иностранцы нуждаются в правдивой и объективной информации», - заявил президент Армении Серж Саркисян в субботу на встрече с журналистами армянской диаспоры.

«Да, в Азербайджане очевидно распространение антиармянского фашизма, которое осуществляется планомерно и на самом высоком уровне, - сказал Серж Саркисян. - Речь не просто об отдельных горячих головах или страдающих национализмом больных, которых можно было бы игнорировать, а о государственной идеологии, согласно которой «современная Армения создана на исторических азербайджанских землях».

«Почему эта экстремистская националистическая позиция проявляется, в особенности, сейчас? Азербайджан удивляется и злится, что международное сообщество и президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Более того, свободное волеизъявление народа относительно политического статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. Гвоздь безнадежных потуг Азербайджана – именно в этом. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются», - отметил президент Армении.

«Всем ясно, что решение проблемы Нагорного Карабаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, «никогда не отрицает военного пути решения вопроса»», - подчеркнул Серж Саркисян.

«В Азербайджане академические гуманитарные науки превратились в генератор милитаристских заявлений. Даже трудно определить, где заканчивается наука и начинается угодничество марионеток, - сказал президент. - В случае с Нагорным Карабахом приводится «довод» о том, что некоторые топонимы - азербайджанские (хоть бы сказали: турецкие или персидские), а не армянские. Как мог
«Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны"
населенный пункт 200-300 лет назад иметь азербайджанское название? Вот на таких «научных доводах» воспитывается целое поколение, которое завтра «будет героически освобождать «исторические азербайджанские земли».

«Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Арцаха и о ее смелых людях, нет слова «Азербайджан», потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад», - подчеркнул Серж Саркисян.

«Больное воображение дошло до того, что христианские церкви Нагорного Карабаха – Амарас, Гандзасар - провозглашены азербайджанскими. Более того, это они первыми в мире приняли христианство. Турции говорят, что их новый лозунг: «Один народ – два государства», то есть, турки и азербайджанцы являются одним народом, но живут в двух государствах. А через пять минут говорят, что они не турки, вернее, турками не были. Были албанцами, писали книги, которые до нас не дошли, потому что армяне все эти манускрипты сожгли. Были албанцами и строили шедевры христианской архитектуры, которые все были присвоены армянами. Потом, изменили свой язык и превратились в турок. Потом, первые в мире христиане – албано-азербайджанцы, изменили свою веру и превратились в самых правоверных в мире мусульман. Параллельно развивают также тезис о том, что они являются прямыми наследниками ирано-язычных марров и законными хозяевами исторического иранского Атрпатакана, - отметил президент и добавил. - Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории – это их дело. Но проявление антиармянского фашизма – это уже наше дело».

«Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия», - по сообщению пресс-службы президента Армении, заявил Серж Саркисян.

Радио Азатуцюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG