Доступные ссылки

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби дал интервью российской газете "КоммерсантЪ". Мы публикуем часть интервью, где он говорит о военной базе России в Армении и ситуации вокруг Карабахского конфликта.

— Как в Евросоюзе оценивают поправки к соглашению о пребывании российской военной базы в Армении, в Гюмри, по которому Россия теперь может поддержать Армению в любом военном конфликте?

— Я не хочу оценивать этот договор, это двустороннее дело России и Армении. Нас, конечно, этот вопрос интересует, и я думаю, что сегодня есть необходимость консультироваться с разными сторонами и убедить соседей, что этот договор не представляет какой-нибудь угрозы для них.

— А вы уверены, что не представляет?

— Надо рассматривать более широкий контекст военного потенциала на Кавказе. Не удивляет, например, сегодняшнее беспокойство Армении по поводу крупномасштабных военных расходов в Азербайджане. Если стороны будут продолжать принимать меры и контрмеры, это может в конечном итоге снизить порог для использования силы, что было бы опасно и трагично. Нельзя допускать возможности военного решения нагорно-карабахского и других конфликтов.

— Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен до 49 лет, не означает ли это, что решение карабахского вопроса затянется на этот срок?

— Было бы очень трагично, если бы карабахский конфликт не был решен еще в течение 40 лет. Он уже слишком долго продолжается, он представляет опасность для стран региона, для соседей региона, ведь этот конфликт не существует в вакууме. Надо приложить еще больше усилий, чтобы разрешить этот конфликт. Необходимо усиление режима наблюдения перемирия на линии соприкосновения, где мы на протяжении последних месяцев наблюдали инциденты и перестрелки. Перемирие, конечно, не решает проблемы, но оно способствует нормализации переговорного процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG