Доступные ссылки

«Каждая страна особенно должна стремиться предотвратить любые финансовые потоки, связанные с Ираном».

Это сказал заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, находясь с визитом в Баку 19 октября. Проведя ряд встреч, в том числе с президентом Азербайджана, председателем Центрального банка, министрами финансов и иностранных дел и главами крупных частных компаний, он сказал журналистам:

«Цель моего пребывания в Баку – информирование официальных лиц в Баку о наших взаимных связях с официальными лицами других стран, консультации по определению путей для совместной работы по защите международной финансовой системы от злоупотреблений Ирана и выполнение мандата резолюции 1929 Совета Безопасности ООН».

С.Леви сообщил, что США и Азербайджан имеют много общих интересов, официальные лица информированы о последнем раунде примененных против Ирана санкций и что он не может раскрыть все журналистам:

«Мы верим, что все это относится к общим интересам США и Азербайджана. Защита финансовой системы Азербайджана от опасностей, которые создает Иран, помогает защите и сохранению престижа финансового сектора Азербайджана и в конечном итоге, привлечению инвестиций в этот сектор».

С.Леви отметил, что мандат резолюции 1929 Совета Безопасности ООН должен быть выполнен полностью и каждая страна особенно должна стремиться предотвратить любые финансовые потоки в этом плане.

На вопрос информационного агенства АПА «Почему недавно принятую резолюцию ООН по введению санкций против Ирана, США настойчиво пытаются претворить в жизнь, в то время как четыре резолюции ООН по оккупированным Арменией азербайджанским землям до сих пор остаются невыполненными?», С.Леви ответил, что этот вопрос не входит в его компетенцию и не является целью его визита. Позиция его страны по этому вопросу такова, что «США продолжают свои усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

В ответ на вопрос агентства Trend «Существуют ли какие-либо общие проекты между Ираном и Азербайджаном, которые нарушают требования последней резолюции Совбеза ООН?» Стюарт Леви сказал, что США на данный момент не располагают информацией о несоответствии осуществляемых ирано-азербайджанских проектов требованиям резолюции, включая проект по разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения Азербайджана "Шах Дениз".

Список компаний, с которыми сотрудничать нежелательно, будет представлен Азербайджану, тем не менее, необходимо соблюдать бдительность при осуществлении подобных проектов, так как существует связь между энергетическим сектором Ирана и его ядерными разработками, подчеркнул Леви:

«Реализуя какие-либо совместные проекты с Ираном надо подходить к этому в экстраординарной перспективе. В резолюции СБ ООН также говорится, что каждый раз, вступая в связь с Ираном, например, при реализации проектов, связанных с энергетикой или ракетостроением, нужно учитывать определенные перспективы».
XS
SM
MD
LG