Доступные ссылки

Предвыборная миссия ПАСЕ: «Целесообразнее устроить дебаты между партиями»


«Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам в Милли Меджлис Азербайджана проходит в спокойной обстановке, в стране не наблюдается атмосферы соревнования политических идей и платформ», - таков лейтмотив заявления предвыборной миссии ПАСЕ, состоящей из представителей всех 5 политических групп ассамблеи, передает Turan.

Миссия побывала в Баку 18-21 октября и провела встречи с официальными лицами, представителями политических партий, гражданского общества и СМИ страны.

Как заявил глава миссии Пол Вилль в отличие от избирательных кампаний прошлого, сопровождавшихся насилием и взаимными обвинениями, нынешняя отличается спокойной атмосферой, что является шагом в позитивном направлении. Он также положительно оценил активное участие в выборах оппозиции, которая ранее бойкотировала ряд избирательных кампаний. Миссия также приветствует просветительские меры ЦИК, повышение внимания к спискам избирателей, создание условий для участия в избирательном процессе НПО.

“Однако миссия не стала свидетелем атмосферы соревнования политических идей, платформ, подходов. Эта ситуация усугубляется ограниченностью общественных дебатов, включая телевизионных дискуссий. Ибо проведение таких дебатов способствовало бы предоставлению избирателю в день голосования осуществить информированный выбор”, - сказал Вилль.

Комментируя предоставление всем кандидатам в депутаты 4 минут эфира, Вилль выразил сомнения в эффективности проведения телевизионных круглых столов по отдельным округам. Целесообразнее было бы устроить дебаты между политическими партиями, чтобы у избирателей была возможность сделать выбор между идеями и платформами.

Другой член миссии Тадеуш Ивиньски назвал нынешнюю такую форму “утомительной”. Касаясь ограничения свободы собраний, Вилль выразил удивление.

“Мы живем в отеле Park Inn, и думаю, перед отелем есть возможность для проведения митингов”- сказал он.

Обеспокоенность миссии ПАСЕ вызвали также сообщения о давлении и сложностирегистрации кандидатов в депутаты. Вилль констатировал, что представители правящей партии зарегистрированы на 100%, однако многим независимым и оппозиционным кандидатам отказали в этом.

“Содержание в тюрьмах журналиста и блогеров также не способствует созданию в обществе конструктивного диалога. Есть потребность в скорейшем улучшении этой ситуации”, - подчеркнул глава миссии ПАСЕ.

Несмотря на гарантирование азербайджанским законодательством избирательного права, многочисленные граждане находящиеся за рубежом лишены возможности участия в голосовании. Кроме того, миссия предлагает создать избирательные участки в больницах.

Вместе с тем, члены миссии выразили разочарование, что руководители блока “ПНФА-“Мусават” отказались от встречи с ними.

“Такого в практике ПАСЕ не было. Я припоминаю лишь один случай, когда в первую чеченскую войну радикальные депутаты чеченского парламента отказались от встречи с представителями ПАСЕ”, - сказал член миссии Яакко Лааксо.

Он выразил пожелание, что оппозиция встретится с миссией, которая прибудет непосредственно на выборы.
XS
SM
MD
LG