Доступные ссылки

"Я был уверен, что писатель-либерал не имеет никаких шансов получить премию"


Марио Варгас Льоса

Марио Варгас Льоса

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года перуанец Марио Варгас Льоса объявил о выходе в продажу в ноябре нового романа и признал, что никак не ожидал, что получит столь престижную награду, передает Интерфакс.

Книга под названием "Мечта Кельта" выйдет на испанском языке. Сюжет основан на истории о том, как в руки к главному герою романа – ирландцу Роджеру Кейзменту попадают документы, в которых описаны жестокие преступления в Бельгийском Конго, а также уничтожение индейских племен, проживающих в районе Амазонки.

"Я специально ездил в Конго, чтобы подготовить материал для книги. И это был страшный опыт", - признался писатель.

Также Льоса рассказал в интервью швейцарской газете "Тан" о своих впечатлениях от получения Нобелевской премии.

"Я был совершенно обескуражен", - вспоминает писатель. Перуанский прозаик считал, что его политические взгляды, газетные публикации и резкие высказывания помешают ему получить премию.

"Я был уверен, что писатель-либерал не имеет никаких шансов получить премию", - отметил Льоса.

Нобелевский лауреат также выразил надежду на то, что своим творчеством он поддержит либеральные течения в странах Латинской Америки.

"Я надеюсь вдохновить сторонников демократии и экономических, политических и культурных свобод, то есть всего того, за что я боролся десятилетиями через свои газетные публикации", - сказал писатель.
XS
SM
MD
LG