Доступные ссылки

Азербайджан не собирается вступать в НАТО


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с НАТО, но вступать в альянс не собирается, заявил глава МИД страны Эльмар Мамедъяров, сообщает Интерфакс.

"Азербайджан тесно сотрудничает с НАТО. Интеграция в европейские и евроатлантические структуры является одним из наших приоритетов. Но мы говорим, что интеграция - это не членство", - сказал он в пятницу в Баку на симпозиуме экспертов по международной политике.


"ВОТ И МЫ ИДЕМ ТАКИМ ПУТЕМ"

"Причиной ужесточения визового режима, выразившегося в отмене выдачи виз в Бакинском аэропорту продиктовано стремлением Азербайджана перейти на европейские стандарты", - заявил агентству Turan Эльмар Мамедьяров, отвечая на вопрос о причинах такого ужесточения.

"Мы переходим на стандарт Шенгена. Можете ли вы получить визу в аэропорту страны Шенгенской зоны? - Нет. Вот и мы идем таким путем", - сказал министр.

На вопрос не станет ли ужесточение режима причиной сокращения туристов в страну, министр сказал, что он так не думает.

На вопрос Turan'a, "зачем ужесточать режим, когда соседние страны его только упрощают, как например Грузия, где вообще отменены визы для граждан стран шенгенской зоны", министр ответил:

"У вас неверная информация, я только что из Грузии, там визовый режим с европейскими странами не отменяли".

В посольстве Грузии в Баку агентству Turan подтвердили, что Грузия отменила визовый режим не только со странами Шенгена, но с 80-ю странами.

"АРМЕНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЭКВИЛИБРИСТИКОЙ"

Глава МИД Азербайджана дал отрицательный ответ на вопрос "готовится ли его встреча с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Страсбурге на сессии Комитета министров в первой половине ноября":

"Я не получал такого предложения".

Мамедьяров отметил, что последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта могут привести к долгожданному миру в регионе:

"Армянская сторона же на предложение международных посредников не дает конкретного ответа, занимается эквилибристикой. Она должна, наконец, осознать, что в XXI веке невозможно изменить границы. Надо им объяснить, что Азербайджан в любом случае обеспечит суверенитет на всей своей территорией, включая Нагорный Карабах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG