Доступные ссылки

Библиопроблемы


Читальный зал библиотеки Азербайджанского медицинского университета, 2010

Читальный зал библиотеки Азербайджанского медицинского университета, 2010

- Мучаюсь от недостатка книг по моей специальности. Даже в больших библиотеках не найти того, что мы ищем. Уже просмотрела здесь 5 книг, но все еще не нашла нужную информацию.

Это говорит студентка факультета журналистики Бакинского государственного университета Ляман Фатуллаева, которую я встретила в читальном зале Национальной библиотеки Азербайджанской Республики. По словам Ляман, ситуация в университетской библиотеке такая же. Очень трудно найти нужную литературу:

БИБЛИОДЕФИЦИТ

- В университет передают считанные, изданные недавно, книги. 40 или 50 экземпляров максимум. Все это распределяют по кафедрам, библиотеке не дают. А на кафедрах книгу получить невозможно. О студентах никто не думает, поэтому мы приходим в Национальную. Это единственное место.

В этом же читальном зале сидел за книгой Фикрет Амирли с экономического факультета Сумгайытского госуниверситета, который придерживается того же мнения. Ему пришлось проехать 30 километров из Сумгайыта в Баку тоже из-за дефицита книг в университетской библиотеке:

- Наш университет больше специализируется на гуманитарной сфере. А книг по экономике мало. Учебники охватывают далеко не все разделы курса, поэтому мы вынуждены искать дополнительную литературу. Нужные книги в продаже есть, но они такие дорогие, что купить все нужное студент не может. Лучший выход – библиотека.

БИБЛИОТИШИНА

Читальный зал Национальной библиотеки со старыми, искореженными столами и шаткими стульями был полон почти до отказа. Сотрудница отдела Адиба Исмаилова говорит, что в конце недели здесь не протолкнуться. Мы с Адибой Исмаиловой выходим в фойе, чтобы не нарушать своим разговором особую, при множестве людей библиотечную тишину. Она говорит, что в Национальной библиотеке, фонды которой составляют 4 с половиной миллиона книг, на многие книги очередь - книги «ходят по рукам».

- В библиотеке есть зал периодики, азербайджанской художественной литературы, иностранной литературы, общий, малый, научный и технический залы, архив, фонд редких книг и так далее. Есть электронные версии книжных каталогов. В библиотеку приходят больше всего студенты, аспиранты, научные работники, проводящие исследования. Иногда можно услышать, что люди перестали читать книги, интерес почти пропал. Но это далеко не так. Наоборот, чем лучше условия в библиотеке, тем больше посетителей, читателей.

- Сколько читателей бывает ежедневно?

- В будние дни 600-700, по уикэндам - до 1 200 читателей. Хотя могло быть больше.

БИБЛИОГОСПРОГРАММА

По официальным статистическим данным в Азербайджане 1 141 библиотека, подавляющее большинство из них в провинции и проблемны. Принята Государственная программа по развитию библиотечно-информационной системы Азербайджана на 2008-2013 годы. Программа подразумевает обогащение библиотечных фондов новыми изданиями, создание компьютеризованной библиотечно-информационной сети, укрепление материально-технической базы библиотек и строительство новых зданий в течении этих 6 лет.

ПРОВИНЦИАЛ-БИБЛИО


Рахиля Гасанлы работает в Центральной библиотеке Имишлинского района. Она говорит, что после утверждения госпрограммы в библиотечной системе района произошло много чего нового:

- Построены новые библиотеки в селах. До этого все они были в самом жалком состоянии. По всем библиотекам распределено более 1 000 экземпляров литературы, изданной на новой латинской графике. Ситуация изменилась достаточно сильно. Еще несколько лет назад назад все было достаточно плохо, теперь наступило оживление. Районное управление культуры направило запрос в библиотеки, какие книги пользуются наибольшим читательским спросом. Мы составили список и уже получили большую часть из списка.

- А каковые условия хранения книг, установка отопительных систем?

- Отопительные системы уже установлены. Если будет газ, проблем не будет.

СТОЛИЦА-БИБЛИО

Массовая библиотека имени Наримана Нариманова находится в одном из пригородных поселков Баку с поэтическим названием Бадамдар, которое можно перевести как «миндальное место», «миндальная роща». Директор библиотеки Арзу Солтан говорит, что после принятия госпрограммы внимания к библиотекам стало больше – ныне библиотекам выдают новые книги, обновляют мебель, ремонтируют здания. Однако несмотря на все это, былую популярность среди населения библиотекам вернуть не удалось. Арзу Солтан считает, что для восстановления былых позиций библиотек необходимо в первую очередь отказаться от советской библиотечной системы:

- Недавно я побывала в Норвегии, в городе Тромсё. Этот город отделяет от столицы Осло 30 часов пути по железной дороге. Однако в этом провинциальном городе я увидела такую библиотеку, что до сих пор нахожусь под впечатлением от нее. Здание той библиотеки могу сравнить только со зданием Дворца республики (одна из самых больших закрытых сцен Баку – прим.ред). В библиотеке Тромсё многочисленные отделы, специализированные читальные залы. Сюда приходят не только за конкретной литературой - здесь кто-то работает, сидит в Интернете, или перелистывает газеты или смотрит фильм, кто-то пьет кофе с друзьями.

БИБЛИО bp

Арзу Солтан считает, что такая практика должна быть импортирована в Азербайджан. Необходимо развить, поднять статус библиотеки, чтоб она смогла стать источником большего круга информации. Арзу Солтан говорит, что библиотека, которой она руководит, начала реализовать такие проекты при поддержке некоторых работающих в Азербайджане международных организаций. Большая часть читателей библиотеки – школьники, поэтому новые проекты рассчитаны именно на них:

- Время от времени мы открываем в парке поселка Бадамдар передвижную библиотеку. Школьники приходят, интересуются, читают книжки. Недавно мы организовывали для них вместе с компанией bp тренинги по экологии, строительству карьеры, выбором профессии. Теперь bp продолжает проект «LEGO-Роботы». Специалисты bp проводят с детьми, - нашими читателями, - занятия по компьютерному программированию. А 18 ноября мы повезем своих маленьких читателей на экскурсию в Каспийский энергетический центр в Сангачале. Здесь им расскажут про историю добычи и обработки нефти.

По мнению Арзу Солтан, такие проекты очень важны для привлечения и формирования читателей.

БИБЛИОМОДЕРНИЗАЦИЯ

Руководитель Бакинского книжного клуба Эльхан Рзаев разделяет ее мнение и необходимость полного изменения статуса библиотек в Азербайджане. По его словам, библиотеки должны модернизироваться в соответствии с вкусами читателей.

- Должно быть обеспечено участие читателей в формировании библиотечных фондов. Читателя нельзя ставить перед фактом – вот все, что есть в библиотеке – читать он не будет, а библиотека потеряет читателей. Наоборот, заказанная читателем книга должна быть куплена и внесена в библиофонд. Кроме этого, в каждой библиотеке должны быть созданы условия чтобы посидеть комфортно, выпить чаю, кофе по доступным ценам. Обязательны и электронные каталоги, и доступ к скоростному Интернету.

Эльхан Рзаев говорит, что пока все это не будет реализовано, говорить о возвращении былой популярности библиотек не приходится.

Статья проекта «Кавказский Перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG