Доступные ссылки

"Вряд ли будут серьезные подвижки на выборах»


Ожидается, что в 2013-м году президент Ильхам Алиев (на фото) будет вновь избран на этот пост – уже в третий раз

Ожидается, что в 2013-м году президент Ильхам Алиев (на фото) будет вновь избран на этот пост – уже в третий раз

Обзор аналитического отдела журнала Economist - “Economist Intelligence Unit” ситуации в Азербайджане


В такого рода аналитических обзорах описывается политические, экономические тренды в странах, даются прогнозы, которые в дальнейшем используются бизнес- и другими кругами в качестве источников.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Ожидается, что в 2013-м году президент Ильхам Алиев будет вновь избран на этот пост – уже в третий раз.

Это в основном связано со слабостью оппозиции. Однако резкое замедление экономического развития, вероятно, увеличит неравенство в доходах в обществе, чем, возможно, попытаются воспользоваться некоторые недовольные элементы политической верхушки. Тем самым, пошатнется стабильность в обществе.

Несмотря на эту опасность, по прогнозу Economist Intelligence Unit, Ильхам Алиев продолжит контролировать ситуацию в 2010-14-х годах и, в случае необходимости, прибегнет к силе.

В 2009 года был проведен референдум по изменениям в Конституцию, посредством которого Ильхам Алиев получил законную возможность быть президентом до конца жизни.

Это было вызвано стремлением заранее предотвратить появление альтернативы Ильхаму Алиеву в правящей элите.

Азербайджан светское государство, но религиозные общества, находящиеся под влиянием групп в Турции и Иране, не могут не беспокоить власти.

Закрытие со стороны властей некоторых мечетей и другие меры могут вызвать недовольство и протесты среди населения.

Особенно это может произойти в том случае, если продолжится ухудшение социально-экономических условий жизни населения.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Власти Азербайджана продолжат в 2010-14-х годах переводить деньги из Государственного Нефтяного Фонда в госбюджет для осуществления социальных трат и инфраструктурных проектов.

Но бизнес-возможности в стране останутся сложными. С одной стороны – глобальный кризис, с другой - замедление экономического роста, а также широко развлетвленная коррупция, официальные и теневые монополии будут серьезно мешать планам развития ненефтяных, в том числе, сельскохозяйственного и производственного секторов.

Инфляция в 2009 году в Азербайджане составила всего 1,5%. Годом ранее, в 2008 году, она составляла 20,8%. Резкое снижение инфляции было связано с удешевлением на мировых рынках топлива и продуктов питания.

Но внутренняя дороговизна энергоносителей и большые траты государства могут привести к повторному повышению цен – инфляция в 2010 году прогнозируется на уровне 5,1%.

Азербайджан не желает ограничивать возможности поставок своего газа на мировые рынки. С одной стороны подписано соглашение с Россией. По нему, количество закупаемого Россией у Азербайджана газа неограничено.

С другой стороны, Азербайджан заявляет о готовности участвовать в проекте NABUCCO - газопровода, предусматривающего поставку газа из Каспийского региона в Европу и поддерживаемого Евросоюзом.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЦЕНА

Сейчас в стране пора парламентских выборов. Международные наблюдатели на последних муниципальных выборах выразили обеспокоенность степенью справедливости выборных процедур, а также доступностью медиа для оппозиции.

Учитывая доминирующее положение правящих элиты и партии, вряд ли можно будет добиться каких-то подвижек на предстоящих выборах в смысле демократии.

Принимая во внимание, что на выборах-2005 оппозиционный блок долго не продержался, то и на долговечность блока ПНФА-Мусават на выборах-2010 рассчитывать не приходится.

США постарались улучшить охладевшие отношения с Азербайджаном: госсекретарь Хилари Клинтон совершила визит в Баку, а президент Барак Обама принял главу Азербайджана.

На последней встрече Обама поднял перед Алиевым вопрос арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Однако в то, что в угоду развития демократии Соединенные Штаты окажут давление на Азербайджан, – страну, играющую важную роль в энергетической безопасности Европы, - верится с трудом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG