Доступные ссылки

Анатолий Гецадзе, 85-летний пенсионер, самый постоянный и верный посетитель Центральной тбилисской библиотеки. Он посещает библиотеку каждый день:

- В основном интересуюсь политическими и экономическими вопросами, положением современной Грузии в целом, поэтому читаю, в основном, грузинские газеты, читаю и русские.

Центральная тбилисская библиотека, наряду с остальными 60 существующими библиотеками, состоят в муниципальном подчинении. Нино Суладзе работает главным специалистом отдела образования и культуры городского Управления социального обслуживания и культуры. Она говорит, что 10 наибольших библиотек столицы отремонтированы и оснащены компьютерами, которые содержат информацию о библиографических данных книжного фонда. Исследование соответствующей службы мэрии показало, что часть библиотек, существующих еще с советских времен, утратила свою функцию, но мэрия не спешит их закрывать. Нино Суладзе:

- В нынешнем году бюджет библиотек составил 1 миллион 700 тысяч лари. Эта сумма включает зарплаты около 400 сотрудников, небольшие ремонтные работы, а также приобретение книг и периодики, которые очень востребованы, т.е. журналы и газеты, которые не могут купить, но хотят читать граждане. В нашей библиотеке такая периодика доступна чиателям.

Директор департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии, Леван Тактакишвили заявляет, что сегодня, кроме традиционных функций, библиотеке необходимо оказывать более широкий спектр информационных услуг читателям:

- Технологическое развитие ХХ века предопределило то, что современная библиотека является хранилищем не только для книг и периодики, но и хранилищем информации.

Именно поэтому в государственной библиотеке вот уже несколько лет как начался и продолжается процесс переноса книг и периодики в цифровой формат. Часть электронных книг доступны читателям с помощью Интернета. Но в ряде случаев современные авторы выступают против публикации своих новых изданий во всемирной сети, и согласны только на то, чтобы их произведение было доступно во внутренней сети библиотеки. Л.Тактакишвили

- Основные издания «Витязя в тигровой шкуре» переведены в цифровой формат, полностью оцифрована грузинская классическая литература до середины ХХ века. Хотим продолжить работу, но сталкиваемся с проблемой авторских прав.

В архиве государственной библиотеки хранится свыше 3-х миллионов книг, около 80% составляет русскоязычная литература. Представитель библиотеки Леван Тактакишвили говорит, что вскоре библиотека окажется перед новым вызовом – появится читатель, который будет читать на английском языке лучше, чем на русском.

- Новый читатель будет представителем нового поколения и мы должны учитывать требования этого поколения. Этому поколению лень раскрывать газету, кроме того, оно не русскоязычно. Тем не менее нужно ухаживать и за этими русскими книгами, читатели этих книг не должны быть ущемлены, нужно учитывать их интересы. Нужно учесть и то, что читатели, которым за 50, не могут учить английский. Вообще, сегодня библиотека находится в трудном положении.

Циала Калмахелидзе
, директор Центральной тбилисской библиотеки, будущее библиотеки видит так - это не должно быть местом, где можно только читать книги и газеты, человек также должен отдыхать в библиотеке:

- Не хочу, чтобы библиотека была такой же стандартной, как была раньше. Например, родители приходят заниматься, а детей оставляют в детском отделении библиотеки. У нас такое детское отделение, что попав туда, дети уже не хотят уходить. Детей можно оставить и в творческом отделении библиотеки, где присмотрят за ними. В принципе, так происходит и сегодня, но я хочу большего.

Радикально отличается ситуация в регионах, исходя из того, что библиотеки в муниципальном подчинении и существуют за счет субсидий из местных бюджетов. Из-за ограниченности финансов не производится пополнение книжного фонда, не ремонтируются здания. Из-за хранения в несоответственных условиях книги часто портятся.

Финансирование приобретения книг для библиотек было приостановлено до 2000 года. Начиная с 2003 года суммы, выделенные для покупки книг и периодики, увеличиваются, хотя недостаточно. Например, на приобретение журналов и газет в государственной библиотеке в бюджете выделено 50 тысяч лари, чего, по мнению представителей библиотеки, недостаточно.

В масштабе Грузии, ежегодно библиотеки посещают более 80 тысяч читателей. Только государственная библиотека насчитывает 46 тысяч зарегистрированных читателя, и эта цифра ежегодно увеличивается на 15 тысяч, в основном, за счет студентов. Студентка Тамта Чкадуа посещает библиотеку по двум причинам:

- Пользуюсь литературой, которую дополнительно требуют в университете, пользуюсь интернетом,. Здесь хорошая обстановка, мне здесь нравиться, и интернет бесплатный.

Университетские библиотеки для пополнения книжного фонда обращаются к разным способам. Например, предоставляют авторам свое помещение для проведения презентации нового издания, а книгу берут в подарок. Некоторые международные организации и университеты – партнеры передают книги в подарок.

Статья проекта «Кавказский Перекресток»
XS
SM
MD
LG