Доступные ссылки

Французский сенат одобрил пенсионную реформу


Французский сенат одобрил вечером в пятницу пенсионную реформу, ставшую "яблоком раздора" между профсоюзами и властями, передают Вести.

После трех недель напряженных дебатов законодатели верхней палаты парламента проголосовали за законопроект, инициированный президентом Николя Саркози.

В ходе заседания были оглашены результаты голосования: "Для принятия решения необходимо 166 бюллетеней. "За" подано 177, "против" - 153. Таким образом, сенат принял законопроект о пенсионной реформе".

Реформа предполагает повышение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет к 2018 году, а к 2030 году - до 67 лет по примеру других европейских стран, в первую очередь Германии. Это закономерно повлечет за собой и увеличение срока рабочего стажа для получения "полной пенсии".

Предложение было воспринято в штыки оппозицией во главе с социалистами и профсоюзами.

При социалисте Фредерике Миттеране в 1982 году планка пенсионного возраста была снижена с 65 до 60 лет.

В ближайшее время законопроект будет передан в согласительную комиссию, которая с учетом мнений двух палат представит окончательный вариант документа. Итоговое голосование в Национальном собрании и сенате состоится, скорее всего, на следующей неделе 26 и 27 октября.

Тем временем профсоюзы готовят "ответные демарши" - новые акции протеста по всей Франции пройдут 28 октября. Это будет уже шестая всеобщая забастовка за последние месяцы.
XS
SM
MD
LG