Доступные ссылки

Американский президент терял секретные пароли


Генерал Шелтон

Генерал Шелтон

В течение нескольких месяцев в президентство Клинтона Соединенные Штаты не могли нанести немедленный ядерный удар, так как президент потерял секретные пароли для запуска этого процесса, утверждает The Times, ссылаясь на мемуары генерала Хью Шелтона, отставного председателя объединенного комитета начальников штабов армии США.

По версии Шелтона, сотрудник Пентагона, которому полагалось ежемесячно проверять наличие карточки с паролями, два раза подряд не смог встретиться с президентом: его уверяли, что президент занят. В 2000 году в ходе смены паролей выяснилось, что карточка со старыми уже несколько месяцев как пропала, пишет корреспондент Джайлз Уиттелл.

Между тем первым о потере паролей сообщил Роберт Паттерсон, который до конца 1998 года носил за Клинтоном "ядерный мяч" (аналог "ядерного чемоданчика"). Он утверждает, что обнаружил пропажу 21 января 1998 года, причем Клинтон не смог вспомнить, как давно не видел карточку с паролями - то ли несколько недель, то ли несколько месяцев.

По словам Паттерсона, Клинтон обычно носил ее в кармане брюк вместе с кредитными картами. Паттерсон хватился карточки в тот же день, когда впервые сообщили о связи Клинтона с Моникой Левински. На замену паролей потребовалось несколько часов. Расхождения между датами Паттерсон объяснил так:

"Возможно, он терял пароли дважды".

InoPressa
XS
SM
MD
LG