Доступные ссылки

Интернет-сайт WikiLeaks обнародовал тысячи американских секретных документов о войне в Ираке. В них говорится о фактах жестокого обращения и пытках, которые применялись иракскими полицейскими и солдатами к заключенным, и о которых было известно властям США. Однако эти факты не были расследованы.

Секретные документы американского военного ведомства об иракской войне свидетельствуют о том, что в Ираке погибли примерно на 15 тысяч мирных жителей больше, чем считалось ранее.

Об этом заявляет неправительственная организация Iraq Body Count, ведущая подсчет жертв конфликта. По данным, следующим из документов WikiLeaks, с 2004 по 2009 годы в Ираке погибли 109 тысяч человек, в том числе более 66 тысяч мирных жителей.
В документах говорится также о нерасследованных фактах пыток, которые применялись к задержанным людям иракскими полицейскими и солдатами.

Секретные материалы также содержат документы о роли Ирана в войне в Ираке, включая обучение на иранской территории боевиков для осуществления атак на международные войска и членов иракского правительства. Об этом сообщает агентство France Presse.

В пятницу Пентагон заявил, что не ожидает ничего сенсационного от планов WikiLeaks опубликовать около 400 тысяч новых секретных материалов.

Представители властей Ирака тоже заявили, что в документах не содержится "никаких неожиданностей".

Соединенные Штаты осудили публикацию материалов, заявив, что действия WikiLeaks могут поставить под угрозу безопасность американских и иракских военных.

По материалам Радио Свобода
XS
SM
MD
LG