Доступные ссылки

Расширения Евросоюза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет. Об этом говорится в специальном письме, составленном министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским, передают Вести. Документ направлен на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Факт наличия подобного документа по стратегии дальнейшего развития ЕС с точки зрения его возможного расширения в субботу подтвердил ИТАР-ТАСС’у официальный представитель Евросоюза.

"Письмо с изложением концепции взаимоотношений с ближайшими странами-соседями ЕС, разработанное главами МИД Швеции и Польши, существует", - признал он.

В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют условия для принятия в Евросоюз новых членов. Подобная ситуация просуществует, по мнению авторов, по крайней мере до 2020 года.

Одновременно Швеция и Польша предлагают изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, особо выделив группу из шести стран, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Евросоюзу следует расширить сотрудничество с этими государствами, подписав серию документов о партнерстве, которое, однако, не предполагает их вступления в обозримом будущем в Евросоюз.

Концепция Бильдта-Сикорского, которая фактически закрывает перед странами к востоку от нынешних границ Евросоюза перспективу вступления в ЕС, поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС, которое открывается 25 октября.

Ранее госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Босния и Сербия должны войти в состав Европейского союза.

"Если вы сравните Сербию, какой она была в 2000 году, с нынешней, вы увидите значительный прогресс, которого удалось добиться", - подчеркнула Клинтон. По ее словам, "сейчас это более открытая, более демократическая и более уважаемая в мире страна". Как передает ИТАР-ТАСС, глава американкой дипломатии отметила, что эти перемены произошли благодаря "журналистам, активистам гражданских движений, религиозным лидерам, которые продвигали свою страну к другому будущему".

Клинтон положительно оценила сотрудничество сербских властей с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

Сотрудничество Сербии с ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии - одно из условий вступления республики в ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG