Доступные ссылки

Элина Чилингарян

В Ереване есть несколько десятков библиотек со своими малыми и большими фондами. В основном это обычные традиционные библиотеки, где хранятся от столетних книг до самых новых цифровых книг. Если цифровые книги надо беречь от разнообразных компьютерных вирусов, то традиционные бумажные книги нуждаются в большем уходе. Рецепт хранения книг представила руководитель одного из филиалов библиотеки им. Аветика Исаакяна Майрануш Алексанян.

- Все надо книги периодически чистить, убирать пыль, раскладывать по полочкам. Полки должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Многим книгам несколько десятков лет, они нуждаются в специальном и постоянном уходе. У нас ни таких територрий, ни средств нет. Сами ухаживаем за ними, как можем.

ТРАДИЦИОННЫЕ КНИГИ


Есть несколько методов починки пострадавших книг. Во-первых, можно собственными силами их склеить, а если этот метод не работает и книга пострадала серьезно, то можно ее отправить в центральную библиотеку, где их заново сшивают, приводят в порядок. Есть много книг, которые долгие годы не издавались, старых образцов почти не осталось, а те, что есть, уже в плачевном состоянии. Ереванский государственный университет, например, в последнее время все чаще пользуется книгами собственного издательства. Самая древняя книга библиотеки ЕГУ скоро справит свое столетие. Работники издательства и библиотеки университета выявили, какие книги самые популярные среди студентов.

- Самым большим спросом пользуются книги по лингвистике, юриспруденции, словари разных языков. Поэтому их больше всего берут на руки и часто обращаются не очень аккуратно. Есть книги, которые представляют большую ценность сами по себе, но мало кто ими интересуется.

ЗАБЫВЧИВЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Еще одной важной проблемой библиотек являются неряшливые читатели. Они или не возвращают книги, или возвращают с опозданием или потрепанными. Есть разные способы борьбы с такими пользователями библиотек. По словам руководителя библиотеки они могут впредь пойти по адресу пользователя. В крайнем случае могут даже заявить в милицию, но такого случая еще не наблюдалось. В основном звонят домой забывчивому читателю.

- Бывало несколько раз, чтобы звонили к нам домой. Делают замечание, потом на месяц лишают права пользоваться библиотекой, но, конечно, через некоторое время уже можно пользоваться библиотекой.
- Мы не виноваты. Мы студенты, у нас на руках книг много, да и заданий по ним тоже хватает. Поэтому и часто забываем возвращать книги обратно в библиотеку. Со мной так бывало. Звонили домой, предупреждали.

ЦИФРОВЫЕ КНИГИ

С развитием информационных технологий эволюционировали и книги. Постепенно виртуальные книги все больше занимают место традиционных. Многие видят в этом опасность того, что скоро обычных книг может вообще не стать. Владелец самой большой электронной библиотеки Карен Вртанесян исключает полное исчезновение бумажных книг, но в то же время признает, что из-за цифровой информации мы стали меньше читать:

- То, что я стал мало читать и сейчас уже не смогу прочитать то, что читал несколько лет назад, это точно. Да, это результат влияния информационных технологий.

Быстрый темп жизни и возможность быстрого получения информации вытесняют толстые книги. Виртуальные удобнее. Они не портят природу и занимают мало места. Вышедший в начале года iPad стал тоже своеобразной современной книгой. Здесь даже можно визуально перелистывать страницы, как у настоящей книги. Однако подписать такую книгу, конечно, невозможно.

ЦИФРОВЫЕ ИЛИ БУМАЖНЫЕ

Не вытесняют ли цифровые книги традиционных и не сократилось ли число посетителей библиотек, когда можно одним кликом мышки найти нужную книгу в интернете? Директор Центральной ереванской библиотеки им. Аветика Исаакяна Асмик Карапетян говорит, что в Армении виртуальные книги пока не так популярны и есть люди, которые еще ходят в библиотеки.

- Чтобы создать электронную библиотеку требуются большие как трудовые, так и финансовые средства. Самая важная и пользующаяся большим спросом литература пока не существует в электронном виде. Наши пока не осознают полностью важность этого вопроса, хотя многие страны уже серьезно занимаются этим, как, например, Россия, которая уже несколько лет начала создание цифровых книг и больших электронных библиотек.

Директор библиотеки сама за перевод книг в цифровой формат, однако это довольно трудоемкое и требующее больших финансовых затрат дело. Если будут средства, их надо будет направить, в первую очередь, на ремонт многих существующих библиотек, которые каждую зиму оказываются в незавидном положении.
XS
SM
MD
LG