Доступные ссылки

США и КНР обсуждают будущее своих экономик


Визит министра финансов США Тимоти Гейтнера в КНР проходит на фоне осложнения отношений двух стран из-за разногласий по поводу курса китайской валюты.

В ходе встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Цишанем Гейтнер затронул ряд вопросов, касающихся будущего экономических отношений Вашингтона и Пекина.

США продолжают считать, что курс юаня поддерживается китайскими властями искусственно, что создает несправедливое преимущество для экспортеров китайских товаров. Пекин отрицает подобные обвинения.

США прилагают всевозможные усилия, чтобы повысить курс юаня. Однако накануне, в субботу, на встрече в южнокорейском городе Кенджу министры финансов стран Большой двадцатки дали понять, что не поддерживают тактику давления, применяемую США в отношении КНР.

На той же встрече представители G20 проголосовали за внесение изменений в работу Международного валютного фонда с тем, чтобы страны с быстро развивающейся экономикой обрели больше веса при принятии важных международных решений.

В начале этого года Китай пообещал вести "более гибкую" политику в том, что касается курса юаня, однако, подчеркивают США, с тех пор курс китайской национальной валюты вырос лишь незначительно.

XS
SM
MD
LG