Доступные ссылки

235 миллионов долларов на красоту!..


Ильхам Алиев (на фото - на переднем плане) зкладывает фундамент нового здания SOCAR, Баку, 12 октябрь 2010

Ильхам Алиев (на фото - на переднем плане) зкладывает фундамент нового здания SOCAR, Баку, 12 октябрь 2010

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) строит для себя новое административное здание. Хоть новость не нова, само здание было заложено лишь недавно. Здание в 40 наземных и 2 подземных этажа поднимется над проспектом Гейдара Алиева на высоту 200 метров. Силуэт здания будет напоминать язык пламени.

Отдел по связям с общественностью группы компаний TEKFEN Inşaat, проводящих строительство, не так давно сообщил прессе, что стоимость всего проекта составляет 235 миллионов долларов, и строительство будет завершено в течение 32 месяцев.

Для обслуживания более 1200 человек в здании предусмотрены: несколько столовых, кафетерий, фитнес-зал, гараж на 2000 машин.

КОМПАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Глава государства Ильхам Алиев считает, что новое здание обеспечит нужды Госнефтекомпании, и, к тому же, необычная архитектура сооружения украсит город. Президент на церемонии закладки фундамента будущего здания сказал:

- Мы ставили своей целью выход SOCAR - Государственной Нефтяной Компании Азербайджана на международный уровень. Мы этого добились. Несомненно, тогда за основу брались жизненные интересы Азербайджана. Однако, сейчас уже важны другие факторы. Мы инвестируем в другие страны. Инвестиции, сделанные нами в соседних странах, укрепляют нашу позицию, повышают авторитет в регионе, и, к тому же, этим мы привлекаем зарубежных инвесторов.

УРЕЗАЛИ ЛЬГОТЫ, ДА И ПРЕМИИ

Строительство нового здания SOCAR не по душе многим нефтяникам. В разговоре со мной они напоминают о своих нуждах, о том,
Ильхам Алиев (слева) рассматривает проект нового здания SOCAR, Баку, 12 октября 2010
что могло бы быть сделано для улучшения жизни нефтяников.

Машинист управления наземной нефтегазодобычи Азиз Имамалиев:

- Более 5 тысяч человек стоят в очереди на жильё. Заработная плата низкая. Вот работники подземного ремонта скважин получают 420-450 манатов (около 500-550 долларов США - ред.). Не понимаю, что с того, если здание будет высотой в 200 метров? Может, добыча нефти возрастет?

Когда мировой финансовый кризис достиг Азербайджана, многие привилегии нефтяников были отменены. Азиз Имамалиев говорит, что сейчас нефтяники надеются только на зарплату:

- Раньше, выходя в отпуск, мы получали до 70% зарплаты, на праздники, юбилеи можно было рассчитывать на дополнительную помощь. Нефтянику, с ребенком-первоклассником, предоставляли финансовую поддержку. Все это урезали. Много привилегий, премий урезали. Нефтяникам - Ветеранам войны, в День Национальной Армии, давали денежное вознаграждение. Сейчас ничего этого не осталось. Только бесплатное жилье, и то, кажется, это тоже хотят отменить. Говорят о кооперативах, где 30% должен внести сам работник.

А в Государственной Нефтяной Компании сказали, что некоторые привилегии восстановлены, а остальные - на очереди. Что же касается очереди на жилплощадь, то "те, кто не имеет терпения дождаться своей очереди, могут приобрести кооперативное жилье".

ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЗА 235 МИЛЛИОНОВ?

Мирвари Гахраманлы
"Не знаю, кто будет сидеть в этом 40-этажном здании, по-моему, когда нефть закончится, это здание перейдет в чьё-то частное владение" - говорит Мирвари Гахраманлы, глава Комитета защиты прав нефтяников.

Гахраманлы считает, что вместо того, чтобы тратить 250 миллионов на место работы двух тысяч человек, эти средства можно было использовать в более полезных и необходимых областях:

- Можно было инвестировать капитал в обновление старых общежитий. Для создания нормальных условий жизни для тружеников этой отрасли. В своё время был корабль, который, если где-то было загрязнено море, плыл туда и очищал этот участок. Столько областей, в которые необходимо инвестировать денежные средства.

НА УРОВНЕ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА

Некоторые экономисты не считают эффективным инвестирование миллионов долларов в строительство административного здания.
Ровшан Агаев
По словам эксперта-экономиста Ровшана Агаева, практически не слышна аргументация в необходимости этого здания для SOCAR.

Затрагивая тему уменьшения нефтегазовых ресурсов Азербайджана в ближайшие годы, Ровшан Агаев отметил, что на сегодняшний день существует острая необходимость в инвестировании значительных средств в область здравоохранения, образования, системы социальной защиты:

- Расходы на образование, в процентах от совокупного валового продукта, в Азербайджане намного ниже по сравнению с развивающимися странами. По расходам на здравоохранение, на душу населения, мы почти на одном уровне со странами третьего мира. Это же относится и к образованию.

За последнее время правительство Азербайджана поставило подпись под чередой многомиллионных проектов. Среди них можно выделить Центр Гейдара Алиева, Площадь Флага, Огненный Фонтан и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG