Доступные ссылки

Во Франции демостранты блокировали бензохранилища


Около 200 демонстрантов, протестующих против пенсионной реформы, в понедельник блокировали бензохранилище в городе Фос-сюр-Мер в департаменте Буш-дю-Рон на юге Франции, сообщает NewsRu.

Хранилище Фос-сюр-Мер играет ключевую роль в снабжении топливом близлежащих территорий, в то время как четыре нефтеперерабатывающих завода в районе озера Бер не работают в связи с блокадой терминалов в районе города Лавера.

В середине месяца хранилище Фос-сюр-Мер уже было блокировано манифестантами, однако спецназ заставил их покинуть территорию вокруг объекта.

Ранее, в понедельник утром, силы правопорядка деблокировали бензохранилище Сент-Пьер-де-Кор в районе города Тур в западной части Франции. Блокада хранилища противниками реформы продолжалась в течение целой недели. В операции по деблокаде участвовали около 150 стражей порядка. После "освобождения" хранилища его смогли покинуть до 20 бензовозов.

Недовольство французов пенсионной реформой поставило Францию перед угрозой транспортного коллапса. Ряд забастовок повлёк за собой остановку всех 12-ти французских нефтеперерабатывающих заводов. Без горючего осталась каждая четвёртая автозаправка в стране.

Законопроект по пенсионной реформе предусматривает увеличение пенсионного возраста во Франции к 2018 году с 60 до 62 лет, а также необходимого стажа с 40 до 41,5 года.

Окончательно законопроект планируется принять уже на этой неделе. В пятницу он был одобрен Сенатом - 177 голосов против 153.

Скорее всего, уже в среду закон будет подписан президентом Николя Саркози, и 15 ноября он вступит в силу.
XS
SM
MD
LG