Доступные ссылки

Будет ли Астраханский документ?


На фото слева направо - Серж Саркисян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев, Санкт-Петербург, 17 июня 2010

На фото слева направо - Серж Саркисян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев, Санкт-Петербург, 17 июня 2010

"Предстоящая встреча президентов важна с точки зрения продолжения переговоров. В этих переговорах велика роль России в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта", - заявил во вторник журналистам секретарь парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

В свою очередь представитель Республиканской партии Гагик Меликян заявил журналистам, что в рамках трехсторонней встречи президентов в Астрахани какого-либо документа подписано не будет, сообщает Интерфакс.

"От встречи в Астрахани можно ожидать прогресса лишь в контексте продолжения переговоров. Это очень важно, поскольку последние воинственные заявления Азербайджана были нацелены на то, чтобы завести в тупик проходящий в рамках Минской группы ОБСЕ переговорный процесс. Не думаю, что в Астрахани будет подписан документ", - отметил Меликян.

СИЛЫ НАТО ВОКРУГ КАРАБАХА?

Между тем, оппозиционная газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои источники, пишет во вторник, что США подготовили некий документ по урегулированию карабахской проблемы, которая будет представлена Армении и Азербайджану в рамках казахстанского саммита ОБСЕ в начале декабря.

"Согласно этому документу, на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях должны быть размещены миротворческие силы НАТО, после чего откроется армяно-турецкая граница. Соответствующее согласие достигнуто между Арменией, Азербайджаном, США и Турцией", - пишет издание.

"ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО"

Ранее, выступая в парламенте Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся на основе трех принципов международного права - права народов на самоопределение, принципе территориальной целостности и неприменения силы или угрозы ее применения.

Кроме того, Армения и Азербайджан ведут переговоры также вокруг шести элементов урегулирования конфликта - определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения Карабаха, промежуточного статусу Карабаха до окончательного решения проблемы, бесперебойной связи между Арменией и Карабахом, гарантий международной безопасности, права беженцев и перемещенных лиц на возвращение при предоставлении гарантий безопасности, а также возвращения территорий.

"Все эти пункты легли в основу Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ Армении и Азербайджану в 2007 году. В 2010 году в Санкт-Петербурге Армении и Азербайджану был представлен последний вариант мадридских принципов. Оба документа армянская сторона, в отличие от азербайджанской, приняла за основу переговоров", - сказал глава армянского МИД.

Э.Налбандян напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассматривают эти принципы и элементы в качестве единого пакета. При этом министр заявил, что в настоящее время признание Арменией независимости Нагорного Карабаха нецелесообразно.

"Поскольку ведутся переговоры и есть возможность переговорным путем решить проблему, то пока вопрос признания не актуален. Но не исключено, что если возможность мирного урегулирования конфликта исчезнет, то будут обсуждены и другие варианты", - сказал глава МИД Армении.

В начале ноября ожидается очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан, в рамках чего, по неподтвержденным пока данным, предложат главам МИД Азербайджана и Армении встретиться 10 ноября в Страсбурге в рамках сессии Комитета министров СЕ, передает Интерфакс.
XS
SM
MD
LG