Доступные ссылки

Инфляции ждут все. Цены на кукурузу выросли на 45 процентов за последние три месяца. Мы не видели цен на хлопок такого уровня со времен гражданской войны в США. Соевые растут. Нефть растет. Металлы растут. Так же как и кофе и какао.

Одним словом, сверхликвидность свое черное дело делает. Держатся только продукты питания. Во всяком случае, на Западе. Но и здесь недолго осталось ждать.

Министерство сельского хозяйства США в своем последнем докладе по индексу потребительских цен на продукты питания установило, что цены будут расти в 2011 году. В целом, цены будут расти на два-три процента, что вдвое больше уровня 2010 года. Цены на мясо, как ожидается, поднимутся на 3,5 процента, молочные продукты на 5,5 процента.

"Прогноз на 2011 год остался неизменным, но он приближается к верхней части указанного диапазона", - говорит Ефрем Либтаг, старший экономист министерства сельского хозяйства США. Он добавил, что "потенциал выйти из этого диапазона является более чем вероятным, если текущее увеличение цен на сырьевые товары останется на нынешнем уровне или же вырастет еще больше".

Тут, конечно, имеются некоторые нюансы. Во-первых, цены на продукты питания, с учетом инфляции, находятся на исторически низком уровне, поэтому скачок цен следует рассматривать как все же относительный. Во-вторых, и, возможно, это самое главное, последнее повышения цен на такие сырьевые товары, как кукуруза и соя, все еще не нашли своего отражения в розничных цен на продукты питания. Пока еще…

Прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения в последующие месяцы. Сырьевые товары являются важным фактором, когда мы видим, отклонение от нормальной скорости продовольственной инфляции. Ценовое давление сегодня очевидно, вопрос только в том, будет ли стоимость передана потребителю?

По большей части, именно конкуренция сдерживает цены. Хотя розничные цены по большей части и остались на прежнем уровне, оптовые цены значительно поднялись. Просто розничные торговцы с конца 2009 года принимали удар на себя, вместо того, чтобы переносить его на потребителя. Но такое не может продолжаться долго. Уже такие гиганты, как Starbucks и McDonalds заявили, что повышение цен неминуемо. А как же иначе?

По сравнению с предыдущим годом, цены на мясо выросли на 6 процентов, цены на яйца на 11 процентов. Даже фрукты и овощи, которых охватывали дефляционные тенденции, стали более дорогими, хотя и гораздо медленнее, чем мясо и яйца. Если все большее количество розничных продавцов начнут переносить рост затрат на потребителей, они может и защитят прибыли, но при нынешней экономике, существует опасность потери самого бизнеса.

Говорят, что когда Америка чихает, весь мир хватает простуду. Увеличение цен на 3-5 процентов в США может означать 30-50 где-нибудь в России. Если конкуренция здесь хоть как-то защищает потребителя, многим людям в других уголках мира может прийтись совсем несладко. Ждать, впрочем, осталось совсем недолго. Как говорил первый и последний президент СССР, процесс пошел…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG