Доступные ссылки

Азербайджан 134-й по “Индексу восприятия коррупции-2010”


«Индекс восприятия коррупции» показывает, что почти три четверти из 178 стран получили оценку ниже 5-и

«Индекс восприятия коррупции» показывает, что почти три четверти из 178 стран получили оценку ниже 5-и

Международная неправительственная организация Transparency International во вторник в Берлине представила ежегодный доклад о восприятии коррупции в мире.

В отчете говорится, что коррупция остается препятствием на пути достижения столь необходимого прогресса для правительств, которые тратят огромные суммы для решения наиболее актуальных проблем в мире - от нестабильности финансовых рынков до изменения климата и бедности.

В 2010 году «Индекс восприятия коррупции» показывает, что почти три четверти из 178 стран получили оценку ниже 5-и по десятибальной шкале, где 10 означает, что коррупция практически отсутствует, а 0 - очень высокий уровень коррупции. Эти результаты указывают на серьезные проблемы с коррупцией.

Азербайджан в этом списке 134-ый с показателем 2,4 балла и имеет одинаковый показатель с рядом стран – Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Того, Украина и Зимбабве. Это небольшой прогресс по сравнению с показателем 2009 года (2,3 балла и 143-е место).

Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдова, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Беларусь - на 127-м, Таджикистан и Россия - на 154-м. Кыргызстан занимает 164 место, а Туркменистан и Узбекистан - 172.

Среди остальных соседей Азербайджана показатели таковы: Турция - 56 место, Грузия - 68, Иран - 146.

Данные по Азербайджану в Transparency International предоставлены Фондом Бертельсманна, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Global Insight, Агентством по оценке экономического и политического риска, Всемирным Банком и Всемирным Экономическим Форумом.

Дания, Новая Зеландия и Сингапур признаны наименее коррумпированными странами мира (9,3 балла).

Тройку аутсайдеров, согласно этому докладу, представляют Мьянма, Афганистан и Сомали.

По состоянию на этот год ряд стран, например, Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили, Эквадор и Ямайка, по мнению экспертов Transparency International, продвинулись в борьбе с коррупцией.

В то же время Венгрия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер, США и Чехия, напротив, в борьбе с коррупцией позиции ослабили.

Доклад о ситуации с коррупцией в мире публикуется ежегодно с 1995 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG