Доступные ссылки

В Грузии обнародуют имена владельцев всех телеканалов


Грузинские власти намерены обнародовать данные всех владельцев средств массовой информации, зарегистрированных в оффшорных зонах, передает Интерфакс.

Cоответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время и представлен на рассмотрение и утверждение парламента, заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на брифинге во вторник.

"Во многих странах, также как и в Грузии, действует положение, согласно которому владельцы СМИ могут быть зарегистрированы в оффшорных зонах и оставаться неназванными. Мы решили идти по пути ведущих стран мира, в которых все владельцы СМИ известны", - сказал глава грузинского парламента.

По его словам, соответствующий законопроект будет предусматривать полную прозрачность: кто является владельцем СМИ, каким интересам он или та или иная группа служат, за счет чего происходит финансирование.

"Многие независимые грузинские газеты не раз пытались узнать, кто является, в частности, владельцем наиболее крупных грузинских телеканалов - "Рустави 2" и "Имеди", но безуспешно. Их владельцы зарегистрированы в оффшорных зонах", - сказал Бакрадзе.

По утверждению представителей оппозиции, этими телеканалами в настоящее время владеет президент Грузии Михеил Саакашвили и лица из его ближайшего окружения.
XS
SM
MD
LG