Доступные ссылки

Открытое письмо Тони Адамсу


Главный тренер азербайджанского футбольного клуба "Гебеле" Тони Адамс

Главный тренер азербайджанского футбольного клуба "Гебеле" Тони Адамс

Уважаемый господин Адамс!

Даже не будучи страстным футбольным фанатом, знаю о Вас немало из публикаций азербайджанской и переводов английской печати, других средств массовой информации. Решил обратиться к Вам с открытым письмом в связи с некоторыми Вашими высказываниями.

Например, я знаю, что Вы подписали контракт с азербайджанским клубом «Гебеле» и являетесь его главным тренером.

Знаю, что теперь, - если верить Малколму Фулли из Daily Mail, - Вы живете в новой и невероятно красивой белоснежной вилле в маленьком городке в районном центре Азербайджана Гебеле.

ЛЮБЯШИЙ ВЫИГРЫВАТЬ

Знаю, что Вы были защитником лондонского «Арсенала» и сборной Англии, сыграв за нее 66 матчей и что Вы - обладатель Кубка кубков 1994 года, многократный чемпион и обладатель Кубка Англии.

Знаю, что Вы сыграли в «Арсенале» больше двадцати сезонов и что были самым молодым капитаном в истории клуба, вторым по количеству проведенного на поле времени игроком.

Знаю, что вы любите выигрывать.

БРОСИВШИЙ ПИТЬ

Знаю с Ваших слов, что «сможете справиться с поставленной задачей – созданием клуба с низов, ведь здесь Вы сконцентрированы на футболе».

Знаю, что вы привыкли играть при переполненных трибунах каждую неделю, когда за Вашей игрой следило более 50 тысяч фанатов, а теперь в Гебеле всего лишь около 1 000.

Знаю, что Вы сказали – «Каждый из нас живет всего один раз, и я, бросив спиртное 14 лет назад, ежедневно черпаю новые силы и
Знаю, что Вы верите Тале Гейдарову и в то, что он выполнит свои обещания
энергию».

ИДУЩИЙ НА РИСК

Знаю, что Вы считаете – «Великобритания не место для развития молодых тренеров и менеджеров. Средняя продолжительность их работы на постах - 1,3 года» и что «тренеры не получают дополнительного времени и ресурсов» чтобы показать себя.

Знаю, что британский Форин-офис предостерегает своих граждан от поездок в Азербайджан, так как иностранцы особенно уязвимы в Азербайджане и и несмотря на это, Вы рискнули и решились и даже настаиваете, что сделали верный шаг. Это импонирует мне.

ИЗУЧАЮЩИЙ МЕТОДЫ МОУРИНЬО

Знаю, что вы жили в в Милане, изучая тренерские методы знаменитого Жозе Моуриньо, главного тогда тренера «Интернационале».

Знаю, что в клубе Вам понравилось все, с кем встретились и все, что увидели настолько, что Вы сказали - «Владелец и должностные лица честные и прямые люди, а местное население теплое и чувственное».

НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ЛЕТАТЬ


Знаю, что клуб принадлежит Тале Гейдарову, 25-летнему выпускнику Лондонской бизнес-школы, сыну Кемаледдина Гейдарова, министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Знаю, что Вы испытываетет дискомфорт при авиаперелетах и что у Вас пятеро детей.

ЖЕЛАЮЩИЙ СОЗДАТЬ СВОЮ КОМАНДУ

Знаю что Вы обещали, что сможете вывести «Гебеле» в Лигу Европы, а еще через года три – выиграть первенство страны и получить путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов, если бюджет «Гебеле» вырастет до 7 миллионов фунтов в год, как у самых больших клубов страны – «Интер Баку» и «Хазар Лянкаран».

Знаю, что Вы считаете «предложенную сумму справедливой ценой» и «Все, что Вы хотите - создать клуб, команду и стиль игры по своему, то есть вашему образу - клуб, который устанавливает новые стандарты, а также проверить на деле свои возможности».

НЕПОХОЖИЙ НА ФИЛИППЕ СКОЛАРИ

Знаю, что Вы не стали ставить такие условия, как 7 миллионов фунтов в год в качестве зарплаты и любые средства для привлечения новых игроков, как это сделал экс-тренер «Челси» Филиппе Сколари в Узбекистане.

Знаю, что на Ваше решение принять предложение повлияло и то, что Вас почему-то редко вспоминали на родине.

Знаю, что Вы сказали «В моей стране о Тони Адамсе говорят как о хорошем парне, с фантастической карьерой, который занимался благотворительностью и с большими надеждами открывал клинику для лечения людей с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью. Видели ли они меня в качестве футбольного менеджера, тренера? Я в этом не уверен. Такова реальность, что когда таким людям, как я, позволяют руководить командой, от нас сразу же ждут сиюминутных результатов. Вы знаете о том, что до моего приезда
Знаю, что Вы сказали «Деньги стоят для меня на втором месте. Я был просто потрясен видением Тале Гейдарова. Он реально хочет добиться успеха"
сюда в апреле текущего года, 25 английских тренеров уже потеряли свою работу на родине?».

ПОВЕРИВШИЙ ПРЕЗИДЕНТУ
КЛУБА «ГЕБЕЛЕ»

Знаю, что когда Вы встретились с Тале Гейдаровым, молодым и богатым бизнесменом, президентом футбольного клуба «Гебеле», который, - если верить Малколму Фулли, - был лично представлен принцам Уильяму и Гарри во время прошлогодних скачек в Бофорт Поло-клубе, он предложил Вам создать новую команду. Команду, которая в один прекрасный день сможет представить страну наравне с «Миланом», «Арсеналом», «Челси», «Реалом» и «Барсой».

Знаю, что Тале Гейдаров обещал Вам построить в Габале 13-тысячный стадион, на территории которого также будут находиться отель, конференц-центр, футбольная академия с полями из натурального газона, которые не будут отличаться от тех, которые сегодня имеет «Челси» и что поля будут построены компанией SIS, которая совсем недавно подготовила поля для мадридского «Реала», возглавляемого самим Жозе Моуринью.

Знаю, что Вы верите Тале Гейдарову и в то, что он выполнит свои обещания.

СКАЗАВШИЙ «УЙДУ В ОТСТАВКУ САМ»

Знаю, что Вы сказали, что «Я горжусь, что он выбрал именно меня для выполнения этой функции, мы вместе построим футбольную команду. Создам здесь классную команду, и если мы не выиграем чемпионат через три года, то ему не придется меня увольнять. Я сам уйду в отставку» и что вы считаете, что президент «Гебеле» хочет что-то сделать для своего народа.

Знаю, что ваш годовой оклад составляет около миллиона фунтов, после выплаты налогов. Знаю, что цена состава Вашей команды, в общей сложности, составляет примерно полтора миллиона долларов.

ВЫБРАВШИЙ СЕБЕ РУКОВОДСТВО


Знаю, что Вы сказали «Деньги стоят для меня на втором месте. Я был просто потрясен видением Тале Гейдарова. Он реально хочет
Знаю, что Вы сказали «Наш президент действительно очень искренний и симпатичный человек»
добиться успеха. Помню, Алекс Фергюссон в свое время сказал мне: «Не выбирай себе команду, выбирай хорошее руководство».

Знаю, что Вы сказали «Вот почему я здесь. Наш президент действительно очень искренний и симпатичный человек», а ваши слова газета «Эхо» почему-то перевела на русский, как «искренний и умный человек».

Вот об этом я хотел и спросить Вас, господин Адамс.

АДАМС, К КОТОРОМУ ВОПРОСЫ

Не имея оснований сомневаться в уме и образованности господина Тале Гейдарова, хочу спросить, уважаемый господин Адамс – насколько искренен президент клуба?

Я не обратился бы с таким письмом и вопросами к главному тренеру «Гебеле», если бы он был уроженцем Азербайджана, так как в маленькой постоветской стране, члене СЕ, руководство которой декларирует приверженность европейским ценностям, а на деле жестко подавляет свободу слова и демократию, такие вопросы скорее всего показались бы ему, работающему на отца и сына Гейдаровых, бессмысленными. Но вы родились и выросли в стране, где большинство людей не говорит о «кормлении» и «необходимости заботиться о своей семье, которая превыше всего», где различает «чистые» и «грязные» деньги. Вы же сами сказали, что Ваша зарплата для Вас второстепенна, а главное, что Вы хотите – «создать клуб, команду и стиль игры по своему, устанавить новые стандарты, а также реализоваться». Поэтому и я хочу спросить Вас, известного в мире тренера, интересовались ли Вы источником состояния молодого президента клуба, который при всем своем уме и образованности уклоняется от встреч с журналистами?

ОБ ИСТОЧНИКАХ СОСТОЯНИЯ


Если это состояние он заработал не сам, а получил по наследству, - что отнюдь не зазорно, - то откуда оно у его отца - министра по чрезвычайным ситуациям, бывшего начальника таможенного комитета маленькой страны? Страны, где не очень высокий уровень жизни и которая находится на 134 месте, то есть явно нехорошем месте по так называемому «индексу восприятия коррупции», отчет по которому за 2010 год презентовала международная неправительственная организация Transparency International. Для сравнения скажу, что Великобритания находится в этом списке на 20 месте. Разница очень велика, не правда ли?

О РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТИ


В Соединенном королевстве, в хорошем обществе, в которое вхожи Их высочества принцы Уильям и Гарри, и другие джентльмены, которые посещают скачки в Бофорт Поло-клубе, в Аскоте, Дерби, Челтнеме и так далее, как правило, принято декларировать доходы, платить налоги. Более того, это считается хорошим тоном. А люди с состоянием неизвестного происхождения, которые не декларируют свои доходы и уклоняются от налогов, считаются, как бы это помягче сказать, моветоном, недостаточно респектабельными.

Известно ли Вам, что несмотря на закон Азербайджанской Республики от 2005 года, обязывающий декларировать доходы высокопоставленным азербайджанским чиновникам, отец президента клуба «Гебеле» еще ни разу не декларировал их? А его
Можно ли быть «честным и прямым» человеком, нарушая при этом законы страны, гражданином и ответственным чиновником?
зарплата, как высокопоставленного государственного служащего, остается тайной для общественности. Возможно, отец и сын Гейдаровы – самые аккуратные налогоплательщики-бизнесмены в Соединенном королевстве, однако...

О БЮДЖЕТЕ НА 7 МЛН. ФУНТОВ


Как Вы думаете, откуда берут деньги владелец клуба, или его отец и должностные лица, - которых Вы называете в интервью Daily Mail «честными и прямыми» людьми, - средства на то, чтобы содержать свою команду, построить обещанный стадион с полями от компании SIS, и довести бюджет «Гебеле» до 7 миллионов фунтов в год?

И можно ли быть «честным и прямым» человеком, нарушая при этом законы страны, гражданином и ответственным чиновником – министром которой являешься?

О БОРЬБЕ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА


Можно ли реально хотеть что-то сделать для своего народа, как президент клуба «Гебеле» Тале Гейдаров, но при этом скрывать источники своего состояния, как он сам и его отец – министр?

И наконец, последний вопрос. Слышали ли Вы хоть что-то о борьбе, которая идет в Азербайджане за гражданские права, свободу и демократию? Честной борьбе, которую ведут по настоящему честные и прямые люди, и которую жестоко подавляют власти Азербайджана, бросая активистов, журналистов и блогеров в тюрьмы?

ВАРИАНТЫ ОТВЕТА И ПОЗИЦИЯ АДАМСА


Уважаемый господин Адамс!

Вы можете, конечно, ответить мне, что приехали в Азербайджан зарабатывать деньги, довести местный третьеразрядный провинциальный клуб до мировых стандартов и реализоваться самому, а не расследовать источники доходов владельца клуба и его отца-министра или принимать участие в местной борьбе за демократию или свободу слова.

Это вполне справедливо. Понимаю Вас и принимаю и такой вариант ответа. Однако в таком случае, занимайтесь своим делом и не называйте свое, хорошее для Вас руководство – владельцев клуба «честными и прямыми» людьми. Или это тоже входит в ваши обязанности?

С наилучшими пожеланиями,

Чингиз Султансой

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG