Доступные ссылки

Обнародован 2-ой промежуточный отчет о предвыборной кампании


Миссия Бюро демократических свобод и прав человека ОБСЕ обнародовала Второй промежуточный отчет о предвыборной кампании в Азербайджане, охватывающий период с 16 по 26 октября 2010, пишет Turan.

В резюме отчета сказано, что ЦИК ведет активную работу и просвещает избирателей, нижестоящие комиссии и полицию, а также прилагает серьезные усилия для уточнения списков избирателей.

Миссия считает необоснованными ряд отказов в регистрации кандидатов из-за недействительности подписей и необходимости более внимательного их изучения.

Миссия получила сообщения о запугивании и давлении на избирателей, с целью отозвать свои подписи в поддержку того или иного кандидата, а также сообщения о прямом давлении на кандидатов, их родственников и их представителей.

Миссии сообщили также о фактах воспрепятствования со стороны полиции и местных властей кампании агитации кандидатов. СМИ широко освещают деятельность властей, в то время как освещение кандидатов от оппозиции весьма ограничено.

ОТВ - единственный национальный телеканал, проводящий круглые столы для кандидатов.

На 25 октября ЦИК рассмотрела 224 жалобы на предмет отказа в регистрации кандидатов, и удовлетворил 42 из них.

Бакинский Апелляционный Суд рассмотрел более 50 жалоб, отклонив все из них.

Ситуация с давлением и запугиванием избирателей со стороны работников исполнительных властей ставит под сомнение независимость Избирательных комиссий, говорится в отчете. При этом большое число кандидатов от оппозиции не было зарегистрировано со стороны ЦИК.

Власти не выделили достаточно мест для встреч кандидатов с избирателями на открытом воздухе, считают члены миссии. Также не санкционирован предвыборный митинг блока “ПНФА-Мусават” 17 октября.

В отчете отражен факт показа телеканалом Lider интимной сцены с участием директора оппозиционной газеты. Видео было снято скрытой камерой. Сам директор подал в отставку, назвав случившееся провокацией с целью дискредитации газеты.

В телевизионных репортажах на АзТВ деятельность власти освещается только позитивно, а оппозиция упоминается только негативно. Лидеров оппозиции изображают как предателей, готовых отдать Нагорный Карабах Армении, отмечено в отчете БДИПЧ.
XS
SM
MD
LG