Доступные ссылки

"Умный домик" – он и в Африке "умный"


"Африканский домик", базовый блок

"Африканский домик", базовый блок

Голландские архитекторы создали жилище, которое само снабжает хозяев питьевой водой, газом и электроэнергией. Прототип уже тестируется в Нигерии. Умным и недорогим "африканским домиком" заинтересовались в нескольких странах по всему миру.

Несколько лет назад африканские дипломаты обратились к нидерландскому архитектору Хансу Олтаару с просьбой спроектировать жилой квартал на окраине столицы Нигерии, где остро стоит проблема нехватки питьевой воды, энергии для приготовления пищи, элементарных гигиенических условий. Олтаар предложил альтернативную идею – и реализовал свою давнюю мечту: разработал проект дома, самообеспечивающего себя энергией и водой. Свое детище Олтаар назвал Green Building Model. Это не просто дом, а дом-конструктор с базовым блоком и дополнительными блоками, с помощью которых его площадь можно увеличивать до бесконечности. В октябре на деньги инвесторов прототип уже поставлен в Нигерию, аналогичный проект разработан и для Ганы.

Ханс Олтаар надеется, что первые домики будут построены в Нигерии в течение года.

– Мы стремимся к тому, чтобы максимум составляющих конструкций производилось в стране заказчика. Для накопления водного запаса используется подземный резервуар, где ежегодно собирается до 30 тонн дождевой воды, которая затем фильтруется и используется как для бытовых целей, так и для питья. Все оборудование в домике работает на солнечной энергии – солнечные панели расположены на крыше. Сточная вода собирается в миниатюрный агрегат по производству биогаза, благодаря чему в домике можно готовить на газовой плите, – рассказывает архитектор.

По его словам, стандартные панели легко транспортируются в любую точку мира, быстро собираются – и домик готов. Кто же потенциальный житель этой крохи площадью всего в несколько квадратных метров?

– В Западной Африке мы ориентируемся не на самые бедные слои населения, а на местный средний класс. Например, в центре нигерийской столицы Абудже много рабочих мест. Люди трудятся там днем, а вечером возвращаются в импровизированные гетто на окраинах, где даже помыться негде. В Гане мы наблюдали, как матери с детьми целыми днями носят воду, чтобы иметь возможность вечером приготовить обед... В нашем домике есть все условия для нормальной жизни: ванная комнатка с душем, туалетом и раковиной, кухня с холодильником, раковиной и плитой. Есть даже гостиная, в которой днем раскладывается диван и стол, а ночью – две кровати, – описывает свое детище Ханс Олтаар.

Цена домика – 28 тысяч евро. Частично покупатель может эту сумму получить обратно, продавая энергию и воду, так как домик производит больше энергии, чем потребляет. Голландское архитектурное бюро совместно с африканскими властями также занимается созданием жилищных кооперативов, через которые домики можно будет не только покупать, но и арендовать. Параллельно ведутся переговоры с африканскими банками о запуске ипотечной системы на покупку домиков.

– Мы провели маркетинговое исследование – в одной Гане сейчас от 20 до 30 тысяч потенциальных клиентов, которые смогут либо купить, либо снимать домик. Исследование проводилось в трех небольших районах. В целом же в Гане около миллиона людей не имеют крыши над головой. В Нигерии – 15 миллионов. Мы ведем переговоры с местными властями, и я замечаю, что они все более расположены инвестировать в подобные долговременные проекты. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с благотворительными организациями. К нам уже обращались фонды, которые хотели бы построить домики в других африканских странах и на Гаити. Мы открыты для любых новых направлений, однако для нас важно, чтобы инициатива исходила из самой страны назначения, чтобы представители этой страны указали, какие параметры им нужны и каким образом они собираются строительство финансировать. Для нас важно, чтобы жильцы взяли на себя ответственность. Мы не занимаемся гуманитарной помощью в виде домиков, наши клиенты должны домик купить – а потом они могут за счет продажи лишней воды и энергии вернуть часть затрат и расширить свое жилище. Домик можно до бесконечности "наращивать" во все стороны с помощью дополнительных блоков, – объясняет Ханс Олтаар.

"Африканский домик" может столь же эффективно функционировать и в менее солнечном климате, говорит архитектор. Необходимо лишь частично изменить некоторые элементы в конструкции – с учетом местных погодных условий. Так, из домашнего отходов производится биогаз, на котором можно не только готовить, но в более холодном климате – и обогревать дом. Неиспользованные энергозапасы сохраняются в аккумуляторах, которые можно продать или обменять на что-то. Домик – находка для любой местности с отсутствием или нехваткой современной инфраструктуры – будь то регион, пережившей катастрофу, или просто неразвитый регион. Существует даже вариант домика для сейсмоопасной зоны. Водные запасы есть возможность пополнять не только из дождевой воды, но и из воздуха.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG