Доступные ссылки

Ходорковский говорит, что готов умереть в тюрьме


Бывший руководитель российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил в последнем слове в суде Москвы, что не боится пробыть в тюрьме до смерти, передает Интерфакс.

"Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

Как заявил Ходорковский, "за исходом этого процесса следят миллионы глаз".

"Люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите - от совести. Я верю: так будет, я не идеальный человек, я человек идеи", - сказал он.

"Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого. Но пока они добились обратного. Из нас, обычных людей, сделали символ борьбы с произволом. Тем не менее, им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения. Я надеюсь, суд выдержит их психологическое давление", - добавил он.

Михаил Ходорковский призвал проявить мужество.

"Я хочу, чтобы суд в моей стране стал независимым, чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам следы тоталитаризма. Все понимают, что ваш приговор станет историей России", - сказал он.

По словам Ходорковского, "с приходом нового президента у многих граждан тоже появилась надежда, но невозможно мириться с тем, что люди называют себя патриотами, а боятся всех изменений".

"Саботаж реформ - это не патриотизм, а лицемерие. Мне стыдно смотреть, как некогда уважающие себя люди обменивают свою честь на привилегии и подачки. Я горжусь тем, что среди сотрудников ЮКОСа за семь лет не нашлось тех, кто продал свою совесть", - добавил бывший глава компании.
XS
SM
MD
LG