Доступные ссылки

Что ни говори, а Джулиан Ассандж - человек храбрый, замечает TIME. Недавно Ассандж заявил, что новые публикации секретных документов вскроют тайны России и Китая, пишет журналист Саймон Шустер.

Между тем в среду неназванный сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ "предостерег WikiLeaks без тени той тактичности, которую проявили США в реакции на иракские откровения", пишет журнал.

"Необходимо понять, что при желании и соответствующей команде его можно сделать недоступным навсегда", - сказал сотрудник.

В этой связи журнал упоминает о сайте "Лубянская правда" и судьбе Александра Литвиненко.

"Если ФСБ утверждает, что может вывести из строя WikiLeaks, я им верю", - говорит Гейди Эврон, эксперт по кибербезопасности и контрразведке.

За каждым интернет-проектом стоят люди, подчеркнул Эврон.

"А людей можно к чему-то принудить, если не хуже", - замечает издание.

"Но другие наблюдатели считают, что WikiLeaks - намного более серьезная угроза для российских спецслужб, чем источники предыдущих утечек информации", - пишет автор. WikiLeaks известен тем, что публикует подлинные документы, а также благодаря своей структуре защищен от хакерских атак. Скорее всего, Россия попытается вначале дискредитировать источники публикации в Wikileaks.

Николай Злобин из World Security Institute (Вашингтон) отметил: чтобы смутить российскую элиту, потребуется самая страшная информация.

"Потребовались бы шокирующие подробности о двух ведущих лидерах, да и тогда абсолютно апатичное отношение к политике в российском обществе абсорбирует многие взрывные волны", - заметил Злобин.

А вот репутацию России за рубежом можно испортить, обнародовав секреты внешней политики, считает автор.

"Поскольку Кремль старается очаровать Запад, его спецслужбы будут стремиться предотвратить подобный конфуз. И неизвестно, на что они готовы ради спасения репутации", - замечает журнал.

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG