Доступные ссылки

Традиции непоколебимы


В Калифорнии демократический сенатор Барбара Боксер (в центре) победила представителя республиканцев, Голливуд, 2 ноября 2010

В Калифорнии демократический сенатор Барбара Боксер (в центре) победила представителя республиканцев, Голливуд, 2 ноября 2010

Демократической партии США удастся сохранить контроль над Сенатом в результате прошедших во вторник промежуточных выборов, сообщает служба новостей газеты Washington Post.

В штате Невада победил лидер демократов в Сенате Гарри Рид. По предварительным оценкам он набрал 50% голосов, тогда как его соперница Шэрон Энгл, кандидат от республиканцев, ставшая одним из лидеров ультраконсервативного "движения чаепития", набрала 45%.

В Калифорнии демократический сенатор Барбара Боксер победила представителя республиканцев Карли Фьорину, сообщает Интерфакс. Боксер - одна из тех, кто накладывал вето на кандидатуру Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане.

В Иллинойсе, долгое время остававшимся "штатом демократов", на выборах в Сенат победил представитель республиканцев Марк Кирк (48% голосов). На выборах он обошел кандидата от демократов Алекси Гиануллиаса (46% голосов).

Президент США Барака Обама заявил о своей готовности сотрудничать с республиканской партией, передает Радио Свобода.
Обама говорит по телефону с лидером республиканцев в Конгрессе джоном Бонером, 2 ноября 2010


Избирательный цикл США устроен так, что после побед демократических президентов их деятельность обычно по прошествии двух лет уравновешивается увеличением присутствия оппонирующей партии в Конгрессе США. Исключения в этом происходили лишь три раза в американской истории - при президентах Рузвельте, Клинтоне и Джордже Буше-младшем после 11 сентября 2001 года, напоминают американские эксперты.

ЧТО БУДЕТ С ПРОГРАММАМИ ОБАМЫ?

Победа Республиканской партии в Палате представителей Конгресса США и увеличение числа сенаторов-республиканцев позволяет крупным компаниям рассчитывать на смягчение или полное блокирование некоторых инициатив президента Барака Обамы, которые не слишком нравятся бизнесу, отмечает Интерфакс.

Как сообщает агентство Bloomberg, в число таких вопросов, скорее всего, войдут реформы системы здравоохранения, законопроекты по охране окружающей среды, налогообложению и финансовой реформе в США.

Республиканцы будут использовать новое большинство в Палате представителей, чтобы лишить финансирования часть предложенных Обамой законопроектов, в частности, по реформе здравоохранения, а также будет выступать против увеличения госрасходов и ужесточения регулирования бизнеса, и прежде всего в финсекторе, отметил старший вице-президент Национальной ассоциации предпринимательства Джей Тиммонс.

Лидер республиканцев в Конгрессе Джон Бонер, Вашингтон, 2 ноября 2010
Большинство американцев недовольны состоянием экономики, безработицей, приближающейся к 10%, огромным дефицитом бюджета.

"Американцы голосовали за рабочие места и экономический рост и решительно отвергли политику Обамы", - прокомментировал предварительные результаты президент Торговой палаты США Томас Донохью.

Белый дом и Республиканская партия, вероятно, смогут достичь ограниченного соглашения по вопросам налогообложения, но в остальном у них практически нет общих позиций.

GRIDLOCK И "МЕСТЬ"

"Мысль о том, что блокирование деятельности Конгресса (gridlock) хорошо для экономики, не кажется нам столь очевидной. Расхождение мнений в Конгрессе определенно поддерживает статус-кво, однако это не самое лучшее решение в тот момент, когда необходимы действия", - считает руководитель отдела распределения активов JPMorgan Chase Ян Луйс.

Уолл-стрит в целом придерживается мысли о том, что во времена экономического процветания ограничение активности правительства идет рынку акций и экономике на пользу, так как Вашингтон не мешает естественному движению рынка. Однако в период потрясений, а именно так американские рынки до сих пор оценивают ситуацию, инвесторы хотели бы избежать проблем в Конгрессе, отмечает Wall Street Journal.

Активность республиканцев в Конгрессе может дать негативные результаты, особенно если они выполнят свою угрозу и начнут
Сторонники Мег Уайтман - кандидата от республиканцев в губернаторы Калифорнии - в ожидании результатов подсчета голосов, Лос-Анджелес, 2 ноября 2010
разбирательства в отношении членов администрации Обамы или если их усилия по сокращению госрасходов парализуют деятельность правительства, отметил профессор политологии колледжа Клермонт Маккенна Джек Питни:

- В Конгрессе появится большое число новых членов, которые будут придерживаться жестких взглядов. Однако новые парламентарии похожи на бензин - они служат топливом для партии, но также легковоспламеняемы и могут спровоцировать взрывы.

Необходимость избежать серьезны потрясений как на политическом, так и на экономическом фронте рано или поздно заставит республиканцев искать консенсуса с демократами, полагают некоторые эксперты. Некоторые идеалисты, например, Брюс Джостен из Торговой палаты США, даже надеются на то, что партии "встанут плечом к плечу для решения стоящих перед страной проблем".
XS
SM
MD
LG