Доступные ссылки

Азербайджан находится на втором месте среди стран, в которых требуется наибольшее количество документов для импорта со своими 14 документами.

«Мировой лидер» в этой сфере – Центральноафриканская республика с 17 документами.

Лидером среди стран, где требуется наименьшее количество документов, является Франция. Здесь у желающего завезти товары в страну требуют всего 2 документа.

Данные взяты из нового отчета Международной Финансовой Корпорации Всемирного банка под названием «Doing Business 2011» - «Ведение бизнеса 2011». Азербайджан в списке из 183 стран находится на 54 месте.

Интересна и динамика мест, которые занимает Азербайджан в течении последних 4 лет. Сначала Азербайджан был на 96 месте, потом резко выдвинулся вперед и стал 33-ей страной в этом списке, затем снова откатился назад и стал 55-м.

Оценка страны складывается из оценок, выдаваемых 9 основным сферам бизнес-деятельности. Вот они: начало бизнеса, разрешение на строительство, возможность получения кредитов, перевоз товаров через границу, права собственности, защита инвесторов, налоги, выполнение договорных обязательств и закрытие бизнеса.

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

По множеству процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, Азербайджан находится на 10 месте с 31 процедурой.

По минимальному количеству дверей, в которые необходимо постучаться для того, чтобы получить разрешение на строительство, мировой лидер – Дания. Здесь для получения разрешения требуется всего 6 процедур.

Изучена и доступность подключения к электросети в 176 странах. По количеству процедур, которое необходимо пройти предпринимателю для подключения, Азербайджан входит в первую десятку. В Баку для подключения к местной электросети требуется пройти 9 процедур.

По минимальности процедур первое место занимают Германия и Япония с всего 3 процедурами.

В Армении, Нигерии их 8. У «мирового лидера» Украины – 11 процедур.

Азербайджан находится в первой десятке по среднему количеству дней, потраченных на судебные разбирательства тяжб в сфере бизнеса. На судебное решение в Азербайджане требуется 237 дней со дня подачи иска. А «мировой лидер» - Сингапур тратит 150 дней.

Азербайджан также на 10 месте по минимуму затрат при регистрации собственности. Самое дорогое место в этом смысле – Сирия. Здесь при регистрации собственности необходимо оплатить в качестве пошлины до 27% стоимости собственности.

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ

По отчету Всемирного банка, страна, в которой легче всего получить кредит – Малайзия. На втором месте идет Гонконг.

Лучше всех защищает инвесторов Новая Зеландия.

Меньше всего налогов на бизнес в Тиморе - 0,2%.

Легче всего заниматься экспортом, исходя из количества необходимых документов, во Франции. Там для вывоза товаров требуется всего 2 документа, а в Армении 3.

Легче всего начинать заниматься бизнесом в Новой Зеландии. Она лидирует по минимуму времени, которое необходимо потратить для того, чтобы начать свой бизнес – на это уходит в среднем 1 день.

Самые трудные для этого условия в Суринаме. Для того, чтобы начать бизнес, здесь требуется 694 дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG