Доступные ссылки

"Русский марш" собрал в Москве несколько тысяч


Ультранационалисты собрали на очередной "Русский марш" в Москве в несколько раз больше людей, чем удается созвать сторонникам либеральных реформ даже на разрешенные акции.

Организаторы уверяют, что в марше приняли участие 15 тысяч человек. По оценкам милиции, приблизительно пять с половиной тысяч.

Они скандировали "Москва - русский город!", "А ну-ка, давай-ка, ... отсюда" и другие антииммигрантские и ксенофобские лозунги.

"Русский марш" каждый год 4 ноября, в День народного единства, проводят Движение против нелегальной иммиграции, "Славянская сила" и другие националистические и ультранационалистические организации и неформальные группировки.

Выступая на митинге, один из лидеров националистов Георгий Боровиков из фонда "Память" сказал, что верит в приход националистов к власти и призвал готовиться к этому.

"В наших рядах уже формируются охранные отряды. Это - будущая русская народная милиция, - сообщил Боровиков, - которая в дальнейшем будет наводить порядок на нашей святой русской земле".

Другой лидер, создатель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов пересказал, в частности, телеграмму, присланную ему единомышленником из США, одним из лидеров американских неонацистов Престоном Виджинтоном.

Один из лозунгов участников "Русского марша" - "Будь белым, цени это!"

"Русские марши" националистов прошли в четверг во многих городах России.

В Москве же прошел еще один, конкурирующий "Русский марш" - его организовало прокремлевское молодежное движение "Наши". По данным организаторов, они привезли на шествие в центре Москвы 30 тысяч человек. Милиция говорит о двадцати тысячах.

"Наши" несли плакаты с надписями "Гордость России" и портретами ветеранов, а также плакаты со словами "Позор России" и фотографиями, как утверждают авторы, владельцев публичных домов, нелегальных казино и торговцев наркотиками.

ВВС
XS
SM
MD
LG