Доступные ссылки

США призывают освободить блогеров и журналиста


Заместитель госсекретаря США Филип Гордон

Заместитель госсекретаря США Филип Гордон

США продолжают отслеживать проблему находящихся в заключении блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, журналиста Эйнуллы Фатуллаева и призывают освободить их.

Это сказал в интервью РадиоАзадлыг заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

Он напомнил, что этих вопросов касались президент Барак Обама и госсекретарь Хилари Клинтон. Ф.Гордон также подчеркнул, что они не забыли и держат в центре внимания на всех уровнях администрации заключенных блогеров и журналиста:

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНА


«Мы призываем обратить внимание, заняться этими проблемами и освободить блогеров – это наш взгляд. Госсекретарь в Баку и президент поднимали эти вопросы со своими собеседниками на самом высоком уровне. Я считаю, что во время встречи, посвященной широкому диапазону стратегических проблем, уделив время для того, чтобы отметить важность вопросам защиты прав человека, вроде этих, президент США выказал личное внимание и этим направил важное послание. Это было сделано в Нью-Йорке во время встречи с президентом Азербайджана. Мы считаем, что Азербайджан знает – мир держит в центре внимания эти вопросы, которые он должен решить».

* * *

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде осуждены Сабаильским судом Баку за хулиганство на 2,5 и 2 года соответственно после инцидента в ресторане «Лебанон» в июле прошлого года. По мнению международных и местных независимых наблюдателей, суд сопровождался многочисленными нарушениями, признав хулиганами молодых людей, которые говорят, что они сами подверглись нападению .

Учредитель и главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Gündəlik Azərbaycan» Эйнулла Фатуллаев лишен свободы на 8,5 лет в 2007 году по нескольким обвинениям, в том числе и в угрозе терррором. Европейский суд по правам человека постановил немедленно освободить журналиста и выплатить ему 25 тысяч евро в виде компенсации, расценив необоснованным решение судов Азербайджана.

Ряд международных организаций осудил аресты журналиста, блогеров и оценил их, как попытку заткнуть рты за критические высказывания в адрес властей. Эти организации не раз призывали руководство Азербайджана освободить заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG