Доступные ссылки

В пятницу в Бакинском апелляционном суде состоялось очередное заседание по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Суд должен был рассмотреть его жалобу на решение Гарадаского суда, осудившего Фатуллаева на 2,5 года за хранение наркотиков.

Апелляционный суд принял решение об аресте Фатуллаева, который и так сидит за решеткой более 3 лет.

Процесс начался с того, что журналиста посадили в клетку, а не рядом с его адвокатом, описывает ситуацию Turan. Защитник Исахан Ашуров ходатайствовал о переносе заседания, так как уведомление о заседание ему представили накануне. Сам Фатуллаев сказал, что ему повестку вообще не давали и, разбудив рано утром, повезли в суд. Он напомнил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, о процессе необходимо уведомить за 15 дней.

В ответ на это судья Мирпаша Гусейнов сказал, что это правило действует для суда первой инстанции, а сейчас дело рассматривается в Бакинском апелляционном суде.

Далее судья спросил у Фатуллаева, нет ли у него отвода составу суда. На это журналист сказал, что дает отвод всему азербайджанскому государству, в котором нет независимого суда.

Гособвинитель Магеррам Мустафаев попросил арестовать Фатуллаева, при этом не сказав, за что.

Адвокат Исахан Ашуров, выразив возмущение игнорированием норм уголовно-процессуального законодательства, демонстративно покинул процесс. Фатуллаев призвал суд остановить рассмотрение дела, так как он остался без адвоката.

Судья проигнорировал призыв. Возмущенный Фатуллаев расценил это как беззаконие и произвол.

«Это не государство, а сборище разбойников», - воскликнул Фатуллаев, обвинив суд в выполнении политического заказа президентской администрации. «Что значит арестовать? Я, что, разгуливаю по Торговой?» - прокричал Фатуллаев.

Суд удалился на совещание и через час вынес решение об аресте Фатуллаева, не заявив, на какой срок. Фатуллаев связал это решение с предстоящим 11 ноября Пленумом Верховного суда, который должен исполнить решение Страсбургского суда об освобождении журналиста.

Фатуллаев был осужден несколько раз в 2007 году по различным обвинениям, самым серьезным из которых было обвинение в угрозе террором на 8,5 лет.

При рассмотрении дела по обвинению Фатуллаева в незаконном хранении наркотиков весной этого года Гарадагский суд не счел нужным арестовывать его, мотивируя это тем, что журналист и так в заключении.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения. Власти Азербайджана отказались и подали апелляцию в Большую палату Страсбургского суда. 4 октября Большая палата повторно потребовала освобождения Фатуллаева.

29 декабря 2009 года в колонии №12 у Фатуллаева было обнаружено 0,22 грамма накотиков и впоследствии он был осужден за это еще на 2,5 года.

Коллеги журналиста и международная общественность убеждены, что это было сделано с целью не допустить освобождения Фатуллаева по решению Страсбургского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG