Доступные ссылки

Встреча лидера Китая в Париже


Красный ковёр в аэропорту Орли и президентская чета у трапа самолёта: редкий лидер государства удостаивается во Франции такого приёма, отмечает Еuronews.

По мнению наблюдателей, принимающая сторона всячески подчёркивает, что трёхдневный визит председателя Китая Ху Цзиньтао должен стать началом новой – исключительно позитивной – эры в отношениях двух стран.

Париж хотел бы, чтобы разногласия двухлетней давности, когда протибетские активисты препятствовали эстафете олимпийского огня в столице и когда Николя Саркози встретился с Далай-ламой, были забыты.

На кону – многомиллиардные контракты для ведущих французских и европейских компаний. Так, “Аэробус” должен подписать контракт с китайской лизинговой компанией “Би-оу-си Эвиэйшн” на поставку в течение трёх лет 30 лайнеров А-320 на сумму в 2,5 миллиарда евро.

Французский энергетический концерн “Арева” рассчитывает в ходе визита Ху Цзиньтао достичь договоренности о строительстве в Поднебесной двух дополнительных ядерных реакторов и заключить соглашение о поставках урана на сумму 3 миллиарда евро.

Однако правозащитники намерены привлечь внимание к визиту китайского лидера. В четверг около парижского Центра Помпиду активисты организации “Репортёры без границ” провели манифестацию, требуя от руководство КНР выпустить на свободу находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии мира-2010, диссидента Лю Сяобо.

Среди протестующих были также уйгурские и тибетские активисты, требовавшие соблюдения прав человека для национальных и религиозных меньшинств в Китае.
XS
SM
MD
LG