Доступные ссылки

Акция эмигрантов в Гааге


Акция азербайджанских эмигрантов "Donkey Protest" перед посольством Азербайджана в Гааге, 5 ноября 2010

Акция азербайджанских эмигрантов "Donkey Protest" перед посольством Азербайджана в Гааге, 5 ноября 2010

Группа политэмигрантов из Азербайджана вырядились ослами и провели 5 ноября в Гааге акцию протеста против нарушений прав человека в Азербайджане, против арестов блогеров и журналистов.

Одним из лозунгов костюмированной акции было «Что ослы понимают в демократии?», который является переиначенной азербайджанской пословицей «Что осел понимает в плове с шафраном?». Плов – одно из изысканных блюд азербайджанской и восточной кухни, а смысл пословицы в том, что грубый и невежественный человек не обладает тонким вкусом и не способен оценить хорошее.

У каждого из двадцати участников акции, которая была проведена перед посольством Азербайджана в Голландии, на груди было написано имя какого-нибудь высокопоставленного азербайджанского чиновника. Все участники костюмированной акции, несли плакаты с лозунгами, характеризующими характеры чиновников и министров, которых они изображали.

Протестующие призвали официальных лиц Азербайджана перестать злоупотреблять служебным положением, перестать заниматься коррупцией и стать открытыми для граждан своей страны посредством реформ.

Участники акции зачитали постановление и передали его в посольство, а затем пошли к зданию Международного суда, известного как Гаагский, где акция была закончена.

Организаторы шествия и митинга - Фронт демократического Азербайджана и организация CODA. Они заявили, что такие же акции пройдут в других городах и странах Европы.

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде осуждены за хулиганство на 2,5 и 2 года соответственно после инцидента в ресторане «Лебанон» в июле прошлого года. По мнению международных и местных независимых наблюдателей, суд сопровождался многочисленными нарушениями.

Международные организации осудили арест блогеров, считая арест ответом за видеоролик критического содержания про власти Азербайджана, где высмеивалась покупка нескольких ослов в Германии за 40 000 евро.

Международные организации не раз призывали руководство Азербайджана освободить заключенных блогеров и журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG