Доступные ссылки

ПОВТОРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ГРУППОЙ

11.40 Как сообщает корреспондент РадиоАзадлыг, он лично заметил пятерых женщин, которые повторно голосовали в избирательных участках №5 и №7 Хатаинского избирательного округа №36. Сами они отрицают данный факт. С опровержением выступают и председатели этих участков.

В вышеназванных участках пыталась повторно проголосовать и другая группа. Однако члены избирательных комиссий, увидев, что корреспондент наблюдает за этим, не дали им возможности повторно проголосовать

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИВОЗЯТ НА АВТОБУСАХ

11.27 Выдвинувший свою кандидатуру по Зангилан-Губадлинскому избирательному округу №125 Анар Гасымов сообщил РадиоАзадлыг об имевших место нарушениях избирательного кодекса. По словам кандидата, в участке №36, который находится на территории Сумгаита, наблюдателей держат под контролем:

«Им не позволяют подниматься со своих мест и приближаться к столам членов комиссий. Расстояние между наблюдателями и столами, за которыми сидят члены избирательных комиссий, достаточно велико, поэтому они не имеют возможность наблюдать. А избирательная урна поставлена так, что наблюдатели не могут наблюдать за голосованием».

По словам кандидата, правонарушения имеют место и на участке №31. Здесь члены избирательной комиссии предоставляют каждому избирателю несколько бюллетеней сразу. Людям, которых привозят на автобусах, предоставляют бюллетени для вбрасывания в урну. Кандидат заявляет, что эта работа осуществляется сотрудниками территориальных представительств исполнительной власти, которые стоят перед избирательным участком.

Председатель окружной комиссии №125 Али Масимов в интервью РадиоАзадлыг опроверг высказывания Анара Гасымова и отметил, что голосования на участках входящих в данный округ проходят в полном соответствии с законом.

ПРОГОЛОСОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА

11. 15 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в головании. Вместе с членами своей семьи он проголосовал избирательном участке №6 Сабаильского избирательного округа №29.

ПРОГОЛОСОВАЛО 10,61% ИЗБИРАТЕЛЕЙ

11.10 По сообшению ЦИК на 10.00 утра, проголосовало 10,61% избирателей.

По стране проголосовало уже 524 926 избирателя.

Самый активный округ – Шарур-Садаракский избирательный округ №1. В этом округе активность избирателей составила 24,7%. Самый пассивный – второй Сураханинский округ №31. Здесь явка составила 2,82%.

Директор информационного центра «Выборы» при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Рамиль Гусейнов, который обнародовал эти цифры, отметил, что «результаты нормальны» для первого отчетного часа.

ВЫБОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В СУМГАИТЕ

11.02 Председатель Классической партии Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, который баллотируется по второму Сумгаитскому избирательному округу №42, направил председателю окружной комиссии письмо, в котором сообщает об имевших место нарушениях закона. По словам Мирмахмуда Миралиоглу, члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели не допускаются на избирательные участки:

«В избирательных участках № 6,12,16,28, 29 и 33 полномочных представителей избирательных комиссий не допускают на избирательные участки. На участках № 23, 25, 31 и 32 председатели комиссий категорически отказываются от хранения в открытых, доступных для наблюдения местах пересчитанных избирательных бюллетеней. В школе № 17, в которой размещены участки № 22 и 23, оставлены открытыми задние двери и таким образом создаются условия для участия в выборах совершенно посторонних лиц.
Наблюдатели, которые делает замечания по этому поводу, подвергаются оскорблениям председателей участковых комиссий.

На участке № 6 членам комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям препятсвуют при проверке удостоверений личности избирателей. В участке №24 председатель избирательной комиссии сам бросает бюллетени в избирательную урну».

Председатель окружной комиссии № 42 Сеид Рза Сеидов в интервью РадиоАзадлыг опроверг сообщения о нарушениях. Он заявил, что акты о перечисленных нарушениях были составлены оппозицией заранее и переданы средствам массовой информации сразу же после начала выборов. По его словам, в избирательных участках больше всех имеет наблюдателей Мирмахмуд Миралиоглу:

«Его наблюдатели стоят у дверей участков и хотят проверять удостоверения личности избирателей сами. Они хотят выполнять работу наших сотрудников. Разве наблюдателю дано это право? Где это написано? Я говорю, ничего, уступите. Это клевета. Стыдно» - заявил Сеид Рза Сеидов.

Что касается оставленных открытыми задних дверей в школе №17, то председатель окружной избирательной комиссии подтверждил этот факт:

«Должны быть места для входа и выхода избирателей. Эти наблюдатели заявляют, чтобы пусть избиратели и входят и выходят через одни те же двери. Я сам оставил задние двери открытыми, чтобы избиратели могли входить в одни двери, а выходить через другие».

НАБЛЮДАТЕЛЮ ПРИГРОЗИЛИ ПОЛИЦИЕЙ

Эльшад Алиев, наблюдатель от блока ПНФА-Мусават по избирательному участку №5 Сабаильского избирательного округа №29 сказал РадиоАзадлыг, что в их участке наблюдателей и членов комиссии усадили на расстоянии примерно 10-15 метров друг от друга.

«Наблюдатели не имеют возможности наблюдать процесс голосования».

По его словам, когда он сказал об этом председателю участковой комиссии Солмаз Гасановой, она пригрозила ему тем, что вызовет полицию и выдворит его из участка.

Председатель участковой комиссии №5 Сабаильского избирательного округа №29 Солмаз Гасанова сказала РадиоАзадлыг, что слова наблюдателя не соответствуют действительности.

НАБЛЮДАТЕЛЯ ЗАБРАЛИ В ПОЛИЦИЮ

10.56 Как сообщил РадиоАзадлыг наблюдатель от блока «ПНФА-Мусават» Эльчин Гасанов, в примерно 8.30 сотрудники полиции пришли в избирательный участок (пункт) и отвезли его в отделение полиции.

В 33-м отделении полиции у него забрали удостоверение наблюдателя и сказали, что он нарушал общественный порядок в избирательном пункте. После того, как он написал объяснительную записку, ему сделали предупреждение, вернули удостоверение и отпустили.

Эльчин Гасанов объяснил причину своего ареста следующим образом: «Наблюдателям раздали протокольные листы. А потом хотели забрать их у наблюдателей блока «ПНФА-Мусават». Когда я запротестовал, меня забрали в полицию».

Наблюдатель заявил, что намеревается сообщить о происшедшем в Сураханскую окружную комиссию номер 31 и обратиться в суд по этому поводу.

Как сообщил РадиоАзадлыг юрист секретариата Сураханской окружной избирательной комиссии Рустам М агеррамов, что Эльчин Гасанов поднял шум из-за отсутствия печати на протоколах. «Из-за поднятого им шума выборы начались на 25 минут позже», - заявил юрист. По словам юриста, протоколы подписываются после окончания выборов.

ИЗБИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСЫ ГАМБАРА

10.45 Выразивший свое возмущение лишением наблюдателей возможности наблюдать за ходом избирательного процесса в избирательном участке № 20 первого Ясамальского избирательного округа №15 Турал Аббаслы подвергся физическому давлению.

Турал Аббаслы является представителем башгана партии Мусават Исы Гамбара, который выдвинул свою кандидатуру по этому избирательному округу.

Члены участковой комиссии вызвали полицейских, которые избили Турала Аббаслы и вывели его с избирательного участка, сообщил корреспондент РадиоАзадлыг с места события. Пр этом некоторые члены комиссии заявили, что «Таких людей, как Турал Аббаслы, нужно арестовывать».

ЗАПРЕТ НА ФОТО И ВИДЕО СЪЕМКУ НА УЧАСТКАХ №№ 14, 27, 28

10.30 Как сообщают РадиоАзадлыг из третьего Ясамальского избирательного округа №17 в некоторых участках округа не разрешается проведение фото и видеосъемки.

Жалобы поступили из участков №№ 14, 27, 28.

Как сообщили из избирательного штаба кандидата в депутаты Бахтияра Гаджиева, председатель комиссии избирательного пункта (участка) № 14 Рена Талышханова, председатель комиссии пункта № 27 Деста Гусейнова и председатель комиссии избирательного пункта №28 Сона Байрамова заявили, что председатель окружной избирательной комиссии Гадир Керимов поручил им не допускать проведение наблюдателями фото и видеосъемок.

Сам Гадир Керимов пока не отвечает на звонки Радио Азадлыг.

Избирательный кодекс Азербайджанской Республики не запрешает проведение фото и видеосъемок.

ПРОБЛЕМЫ В НАБЛЮДЕНИИ ЗА ПРОЦЕССОМ ГОЛОСОВАНИЯ

10.00 Афган Мамедов - представитель с совещательным голосом Али Алиева, кандидата от блока «Во имя человека» по избирательному участку (пункту) №20 первого Ясамальского округа №15. А.Мамедов сообщил Радио Азадлыг, что он и другие представители лишены возможности следить за ходом избирательного процесса.

По словам Мамедова, наблюдатели участка №20 размещены в участке №21, поэтому они не могут наблюдать за ходом избирательного процесса на своем месте.

М.ПАНАХОВ: «ОЧЕРЕДНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ»


«Выборы 7 ноября станут очередной демонстрацией демократической обстановки, общественной безопасности, гражданского взаимопонимания и солидарности», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов во время мероприятия, посвященного началу выборов в Милли Меджлис четвертого созыва.

Он отметил, что выборы пройдут в обстановке плюрализма и прозрачности.

«Около 5 миллионов граждан Азербайджана, обладающих избирательным правом, воспользуются своим конституционным правом в более 5 тысяч избирательных участках», - заметил М.Панахов.

Как сообщает ЦИК, число избирателей по всей стране составляет 4 946 588 человек. За ходом выборов наблюдают около 47 тысяч местных и около 1 000 зарубежных наблюдателей. В выборах принимают участие кандидаты от 23 политических партий.

Работает горячая линия для сообшений об имевших место нарушениях. Номер телефона - 115.

ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ

8.10 Сегодня, 7 ноября день парламентских выборов в Азербайджане. Голосование началось утром в 8.00, когда двери избирательных пунктов открылись для избирателей.

Голосование закончится в 19.00 часов.

Выборы проводятся в 125 округах и 5 314 избирательных пунктах. В стране насчитывается 4 миллиона 950 тысяч избирателей.

На этих выборах за 125 депутатских мест борется 690 кандидатов.

Ожидается, что первичные результаты выборов будут обнародованы в ночные часы.

Это четвертые парламентские выборы после обретения Азербайджаном независимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG