Доступные ссылки

50 ОБРАЩЕНИЙ В ЦИК

До этого часа на «Горячую линию» Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поступило более 50 обращений. В основном это обращения технического характера, сообщил заведующий международным отделом ЦИК Ровзат Гасымов.

ГОЛОСОВАНИЕ БЫЛО ОСТАНОВЛЕНО НА 30 МИНУТ

17.00 В избирательных участках №19 и 20 третьего Ясамальского избирательного округа №17 голосование было приостановлено.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил избирательный штаб кандидата по данному округу Бахтияра Гаджиева.


ПОЛИЦИЯ УДАЛИЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

16.45 Как сообщил кандидат от блока «Карабах» по Сабаильскому избирательному округу №29 Садиг Гасанов, наблюдатели выступающие против фальсификации в избирательном участке №16 были удалены из участкового пункта с помощью полиции.

«Была также проведена «карусель». К карусели подключены студенты Педагогического университета Азербайджана», - сообщил Садиг Гасанов.

Секретарь окружной избирательной комиссии Назим Катанов в интервью РадиоАзадлыг опроверг это сообщение, сказав что слова о «карусели» не имеют основания и все происходит в рамках закона.

«По имеющимся у нас данным «операцию «карусель» проводит сам кандидат в депутаты Гасан Керимов», - сообщил Н.Катанов.

Единый кандидат от блока «ПНФА-Мусават» Гасан Керимов прореагировал на высказывания Назима Катанова следующим образом:

«Это бесчестно, бессовестно. Такого я еще не встречал. Откуда у меня столько людей и возможностей, чтобы организовать «карусель»? Кроме того, зачем мне «карусель»? Наоборот заместитель председателя ПНФА Нуреддин Мамедли был свидетелем, как на трех участках, в том числе и участке №16 в «карусели» принимали участие студенты Педагогического университета и привезенные из Нефтчалы избиратели».


НЕСКОЛЬКО НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПОЖАЛУЮТСЯ В ЦИК

16.30 Как сообщает корреспондент РадиоАзадлыг, несколько наблюдателей из участка №21 Насиминско-Сабаильского избирательного округа №23 пожаловались на то, что им не позволяют нормально следить за ходом избирательного процесса. Как заявила нашему корреспонденту наблюдатель от блока «Во имя человека» Ирада Алиева, в помещении участкового пункта находится группа «подозрительных людей».

«Но нам не позволили наблюдать за ними, проверить, действительно ли они имеют право голосовать на данном участке», - заявила она.

Ирада Алиева также отметила, что наблюдатели от избирательных блоков «Во имя человека» и «ПНФА-Мусават», а также несколько независимых, составили акт в связи с этим фактом и отправили жалобу в свои избирательные штабы.

«Оттуда эти жалобы будут направлены в Центральную избирательную комиссию», - сообщила она.

Председатель участковой комиссии №21 Насиминско-Сабаильского избирательного округа №23 Эльданиз Ахмедов опроверг вышесказанное. По его словам, правонарушения такого рода не могут произойти потому, что в комиссии много наблюдателей от различных партий.

«В избирательной комиссии находятся не только члены партии «Йени Азербайджан», но и других партий. Они тоже следят за выборами» сказал председатель участковой комиссии Ахмедов.



ВИДЕО О
«КАРУСЕЛИ» В СУМГАИТЕ

16.10 Примерно в 13 часов группа женщин голосовала на участках №27 и №28 третьего Сумгаитского округа №43, которые находятся в разных помещениях одного здания, повторно.

Находящийся в здании корреспондент РадиоАзадлыг Ильгар Расул стал свидетелем «операции карусель». Он поговорил с некоторыми из этих женщин и членов участковых комиссий. Все они при беседе с журналистом отрицали, что принимали участие в «карусели» и вообще чем-то незаконном.

При сверке удостоверений личности двух из этих женщин со списками избирателей участка выяснилось, что они прописаны по другому избирательному округу. Видеосюжет об этом смотрите на сайте РадиоАзадлыг.

«АРЕСТ» КОРРЕСПОНДЕНТА РАДИОАЗАДЛЫГ

15.28 Корреспондент РадиоАзадлыг Нушаба Фатуллаева была свидетелем, как человек с пропиской в Ордубаде проголосовал в участке №14 второго Ясамальского избирательного округа №16 и записала этот факт на видеокамеру.

Члены участковой комиссии не смогли ответить на вопрос журналистки о том, на каком основании человеку, не прописанному в этом участке, был выдан избирательный бюллетень.

Одни из членов участковой комиссии пытались объяснить ей причину происходящего, другие обвинили корреспондентку в клевете и требовали стереть кадры. Это мотивировалось недопустимостью проведения скрытой видеосъемки в соответствии с законом. Фатуллаева спрятала камеру в сумочку и отказалась стереть запись.

Члены комиссии и часть наблюдателей помешали Нушабе Фатуллаевой уйти из участкового пункта и вызвали полицию. Полиция прибыла, но не вмешивалась. Все это продолжалось до прихода председателя окружной избирательной комиссии Садагат Сеидзаде, которая заперла Фатуллаеву в одной из комнат участка на ключ.

После переговоров С.Сеидзаде с руководством Бакинского бюро РадиоАзадлыг Нушаба Фатуллаева была освобождена. Несмотря на долгие и жесткие требования членов комиссии корреспондент не отдала камеру и не согласилась стереть запись. Следите за видеорепортажами РадиоАзадлыг.

НА 15.00 ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЧТИ 38% ИЗБИРАТЕЛЕЙ


По данным на 15.00 в голосовании на парламентских выборах приняли участие 37,96% избирателей, сообщает Центризбирком Азербайджана.

«ОКРУГ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ГОЛОСУЙТЕ»

- У какого бы избирателя не спросить, покажи бюллетень, выясняется, что это не тот округ. С 10 часов учитель стоит перед школой и ждет. Вечером позвонили, сказали, что приходите к школе №4, проголосуете в 10 часов. Я сказала им, что это не мой округ, а мне говорят, не имеет значения, дадут бюллетень, проголосуешь и бросишь в ящик.

- Вы проголосовали?

- Нет, я не пошла, это неправильно. Каждому педагогу поручено, чтобы привел 10 родителей.

Сын Нуриды ханум учится в школе №4 города Гянджи. Она говорит, что вечером классный педагог (имя называть она не хочет) позвонил ей. Он сказал, что из школы поступило указание - каждый родитель, независмо от того, где он прописан, обязательно должен прийти в школу и проголосовать.

Родители, которые беседовали перед школой, отказались называть свои имена, но подтвердили, что учитель дал указание и им тоже.

- Вы пришли голосовать?


- Да.

- Вы прописаны здесь?

- Нам сказали, где бы ни прописан, приходи и голосуй здесь.

- Ваш ребенок учится здесь?

- Да, в четвертой.

Короткий разговор с родительницей по имени Вюсаля:

- В каком округе прописаны?

- В тридцать седьмом.

- А почему вы голосуете здесь?

- Сын здесь учится, поэтому и пригласили голосовать. А что делать? Приходится ради сына.

Рядом с последней родительницей стоит учительница. Она отвечает на мои вопросы, однако отказывается назваться:

- Вы родительница?


- Да.

- Вы проголосовали? Вы прописаны здесь?

- Да.

- Родители говорят, что от педагогов поступило указание проголосовать здесь. Вы педагог. Как вы думаете, это правильно?


- Такого быть не может. Они и родители и избиратели. Голосуют они сами. Их личное дело.

Председатель комиссии участка №5 Гянджинского городского округа №38, который находится в школе №4 Интизар Мамедова говорит про выборы:

- Мы уже сообщили: до 10 часов 120 человек.

- Я говорила во дворе школы с несколькими родителями. Они сказали мне, что им дано указание – приходите и голосуйте в школе. А где вы прописаны, знаячения не имеет.


- Нет, такого быть не может. Ни в коем случае не может быть такого указания.

СООБЩЕНИЕ ЦИК НА 12.00: 24.06%

14.36. По сообщению ЦИК на 12.00 в парламентских выборах уже участвовало 24.06% избирателей.

По республике в голосовании участвовало 1 190 033 избирателей.

Лидером по прежнему остается Шарур-Садаракский избирательный округ - 41.29 %.

Самая слабая избирательная активность наблюдается во втором Насиминском избирательном округе №22 с 7.79% избирателей.

ГОЛОСОВАНИЕ БЫЛО ОСТАНОВЛЕНО НА ПОЛЧАСА


14.12 В избирательных участках №19 и 20 третьего Ясамальского избирательного округа № 17 голосование было приостановлено.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил избирательный штаб кандидата по этому округу Бахтияра Гаджиева.

Из штаба также сообщают о конфликте, который возник между наблюдателями и членами комиссии. Причиной были протест наблюдателей против правонарушений, допущенных во время процесса голосования. В настоящий момент штаб находиться под надзором полиции.

Другой кандидат с этого же округа Ганимат Захид сообщил РадиоАзадлыг, что конфликт между наблюдателями и членами комиссии возник во время протоколирования «операции карусель». Голосование на участке приостановлено. Председатель участка вызвал полицейских.

Наблюдатель Шамси Гахраманов был удален из участка с помощью полиции. После этого процесс голосования возобновился. Как сообщил Ганимат Захид, все это продолжалось около 30 минут.

Председатель третьего Ясамальского избирательного округа № 17 Гадир Керимов не отвечает на звонки РадиоАзадлыг.


ПОЛИЦИЯ ВЫВЕЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ

13.52 На участках №№5, 6 и 7 первого Ясамальского избирательного округа №15 полиция вывела наблюдателей из помещения участкового пункта голосования.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг независимый наблюдатель Руфат Гаджибейли. Все эти три участка находятся в школе №52 Ясамальского района.

Наблюдатель сказал, что большое количество избирателей, прописанных в Алибайрамлинском, Агдашском, Зактальском районах, приехали в избирательный участок и члены комиссии выдали им бюллетени, несмотря на их прописку. Когда эти избиратели бросили бюллетени в урны, наблюдатели провели фото и видеосъемку их удостоверений. Это обеспокоило членов участковой комиссии и ее председателя – директора школы №52. Председатель вызвал полицию, которая вытеснила из помещения участкового пункта наблюдателей от блока «ПНФА-Мусават»

Доверенное лицо кандидата в депутаты от этого округа Исы Гамбара Осман Казымов в настоящее время находится на месте происшествия и пытается вернуть наблюдателей в помещение участкового пункта.

Председатель избирательной комиссии первого Ясамальского избирательного округа №15 Сардар Сулейманов сказал РадиоАзадлыг, что только сейчас узнал об этом. Он собирается принять соответствующие меры, когда приедет в участок и ознакомится с ситуацией.

«КАРУСЕЛЬ» В ХАЗАРСКОМ РАЙОНЕ

13.20 На избирательных участках №№ 10 и 11 второго Хазарского избирательного округа №14 использована методика «карусель». Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают, что микроавтобус марки «Мерседес» с государственным номерным знаком 10-MP-291 привозил группу из примерно десяти мужчин и женщин и они голосовали, как минимум, дважды на этих участках.

Председатель комиссии участка №10 Балали Гусейнов сообщил РадиоАзадлыг, что иногда к ним подходят избиратели без прописки, которые просят создать возможность для участия в голосовании. Участковая комиссия включает их в дополнительный избирательный список.

Еще до операции «карусель» корреспондент РадиоАзадлыг заметил в списке избирателей 20 фамилий, внесенных долнительно.

На участке №17 второго Хазарского округа №14, который находится в школе №149, к голосованию допущен человек без проверки удостоверения личности.

КАНДИДАТ УГОЩАЕТ ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ

13.05 На избирательных участках №№ 23, 24, 25 и 26 второго Низаминского избирательного округа №25 представители Нефтяной компании, начальники ЖЭУ, директора школ агитируют избирателей проголосовать за единого кандидата от правящей партии «Йени Азербайджан» Садагет Велиеву. На выборы приходят больше немолодые избиратели и сотрудники бюджетных организаций.

По сообщению корреспондентов РадиоАзадлыг, которые находятся на этих участках, членов комиссий этих участков утром угостили завтраком от имени Садагет Велиевой. А на три часа дня обещан обед с шашлыком.

На этих участках вместе с пожилыми избирателями в кабины для голосования входят и другие люди.

ИЗБИРАТЕЛЬ ПРОГОЛОСОВАЛ 2 РАЗА

12.40 Корреспондент РадиоАзадлыг Аббас Атилай сообщает, что наблюдал, как в Сабаильском избирательном округе №29 один избиратель проголосовал 2 раза - в 2 разных местах.

Этот избиратель голосовал в участках №17 и №18 округа.

США С ИНТЕРЕСОМ СЛЕДЯТ ЗА ВЫБОРАМИ

12.25 Временный поверенный в делах посольства США в Азербайджане Адам Стерлинг провел брифинг для представителей СМИ. Он сказал, что 31 сотрудник посольства наблюдает выборы в Баку и регионах страны, а 45 американцев участвуют в Наблюдательной миссии ОБСЕ в Азербайджане.

По словам Адама Стерлинга, США с интересом следят за выборами.

Он сказал, что самая лучшую гарантию укреплению отношений между США и Азербайджаном дадут проводимые в стране демократические и экономические реформы.

Адам Стерлинг отметил, что пока они ведут наблюдение и итоговое заявление сделают 8 ноября.

«КЛЕВЕЩУТ НА МЕНЯ»


12.17 Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что в первые часы голосования в Ленкоранском городском и сельском избирательных округах №73 и №76 были нарушения закона. По словам кандидата в депутаты от избирательного округа №76 Рахиба Гашимова, председатель комиссии участка №5 этого округа бросает в урну бюллтетени пачками.

Однако председатель комиссии участка №5 опроверг это высказывание. Он сказал, что нет никакой необходимости в фальсификациях:

«Те, кто говорят это, клевещут на меня».

Председатель Лянкяранской районной организации Классической партии Народного фронта Азад Шафиев говорит, что на участке №29 Лянкяранского избирательного округа №73 проводится «карусель». Однако председатель комиссии этого участка сказал, что не знает, что такое «карусель»:

«Голосование на участке происходит в рамках закона».

Парламентские выборы в Азербайджане /8.00-12.00/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG