Доступные ссылки

В ВЫБОРАХ УЧАСТВОВАЛИ 50,14% ИЗБИРАТЕЛЕЙ

К 19.00 по республике в парламентских выборах приняли участие 50,14% избирателей, сообщил ЦИК.
Это означает, что на выборах приняли участие 2 480 205 из 5 миллионов обладающих правом голоса.

По последним данным самым активным округом является второй Хазарский избирательный округ №14. На этом участке активность составила 78, 21%, то есть в выборах приняли участие 34 152 человек.

Самым пассивным является второй Насиминский избирательный округ №22. На этом участке активность составила 20,37 %.8398 человек воспользовались своим избирательным правом.

ВЫБОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ

В 19.00 голосование закончилось, избирательные участки были закрыты. Первичные результаты выборов в парламент будут обнародованы в ночные часы. Следите за новостями на нашем сайте.

«УДАР ГОЛОВОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ ОТ ЙАП»

18.53 Полномочный представитель блока «ПНФА-Мусават» Тазахан Миралимли сообщил РадиоАзадлыг, что был избит в участке №11 Сабаильского избирательного округа №29. Он отметил, что в течение дня обходил участки, собирая информацию у наблюдателей и стал свидетелем свидетелем следующей сцены в участке №11 около 17 часов:

«30 молодых людей спортивного вида пришли на избирательный участок, получили бюллетени у членов комиссии и бросили в избирательные урны. Когда я вместе с наблюдателями стал возражать против этого, один из наблюдателей от правящей партии ЙАП вывел меня на улицу и ударил головой».

Это происходило на виду у членов комиссии и наблюдателей, сказал Т.Миралимли, отметив, что после этого на участок также пришли "голосовать" еще 20 спортсменов.

Представитель блока «ПНФА-Мусават» также сообщил, что от удара у него поврежден глаз.

В Сабаильской окружной избирательной комиссии №29 РадиоАзадлыг заявили, что ничего не знают про это происшествие и обещали позвонить на участок, поинтресоваться.

НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ЗАПЕЧАТЫВАНИИ УРН

18.44 Кандидат в депутаты по первому Кяпазскому (Гянджа) избирательному округу №39 Юсиф Багирзаде жалуется на фальсификацию выборов. Он заявил, что во всех 31 участках округа имеют место правонарушения:

«Наблюдатели были допущены на участки поздно и не участвовали в запечатывании избирательных урн. На трех закрытых избирательных участках округа офицеры дали указание солдатам голосовать Ханлара Фатиева».

Ю.Багирзаде отметил, что начальники жилищно-эксплуатационных участков напрямую воздействуют на избирателей. Наблюдающий за выборами руководитель НПО Парвиз Гашимли был задержан полицейскими без всяких причин и объяснений, сказал он:

«Мой представитель Асиф Гасанов также был задержан полицейскими, но освобожден после моего вмешательства. Мой другой представитель Тохфадддин Джафаров также преследуется».

Юсиф Багирзаде также заявил о проведении на данных участках операции «карусель». Он сообщил о том, что составленный по этому поводу акт был представлен им представителям ОБСЕ. Юсиф Багирзаде считает, что Ханлар Фатиев допустил правонарушения и во время агитации. Он отметил, что уже официально обратился в ЦИК по данному поводу и что ЦИК сделало предупреждение Ханлару Фатиеву.

Председатель первого Кяпазского (Гянджа) избирательного округа №39 Эльдар Ахмедов опроверг все вышесказанное.

Кандидатура Ханлара Фатиева выдвинута партией «Йени Азербайджан», а Юсифа Багирзаде - АМИП.

Наблюдающий за ходом выборов Парвиз Хашимли заявил, что был задержан заместителем начальника Кяпазской районной полиции за то, что актировал операцию «карусель» и был отведен в Управление полиции города Гянджа.

«После того, как меня допросил в полиции какой-то начальник Расим Мусаев, допрос был продолжен в прокуратуре Гянджи. Допрос, который продолжался два часа, значительно ограничил мои возможности, помешал миссии наблюдателя».

Начальник управления полиции города Гянджа Адалят Шукюров признал факт задержания наблюдателя, но опроверг преднамеренное ограничение его миссии:

«Относительно Парвиза Хашимли был составлен акт в избирательных участках №25 и 26, поэтому он был допрошен. Но это составило не два часа, а 10-15 минут, не больше».

СООБЩЕНИЕ ЦИК НА 17.00

По информации на 17.00 в целом по стране проголосовало 44,75 % всех избирателей. Это означает 2 213 398 избирателей.

Самый высокий процент активности избирателей наблюдается во втором Хазарском избирательном округе №14 – 72,08%.

Самый низкий уровень активности избирателей наблюдается во втором Насиминском округе №22 – 17,2%.

НЕТ ИМЕН ИЗБИРАТЕЛЕЙ В СПИСКАХ

18.41 На участке №24 Ясамальского избирательного округа №17 корреспондент РадиоАзадлыг Кебиран Дилаверли была свидетелем, как в одну кабину для голосования входили два человека одновременно.

Кроме того, на этом участке наблюдатели жаловались на отсутствие условий для наблюдения за ходом выборов.

В избирательных участках №2 и №3 Ясамальского избирательного округа №15 несколько избирателей жаловались на отсутствие своих имен в списках избирателей и на включение вместо них имен других людей.

И на этих участках наблюдатели жаловались нашему корреспонденту на отсутствие должных условий. Они заявили, что вынуждены наблюдать за процессом выборов с такого расстояния, когда трудно заметить что-либо.

ИЗБИТ ПОЛПРЕД АЛИ АЛИЕВА

18.32 Избит Афган Мамедов, полномочный представитель единого кандидата в депутаты от блока «Во имя человека» по первому Ясамальскому избирательному округу № 15 Али Алиева. Об этом РадиоАзадлыг сообщил сам Афган Мамедов:

«Я снимал работниц АТС, повторно голосующих в участке №20. В это время меня ударил кулаком, потом ногой один из наблюдателей. У меня опухло лицо, есть царапина лбу, порван костюм. Напавшим был один из наблюдателей с правом совещательного голоса. Здесь находились полицейские, но они бездействовали».

А.Мамедов заявил, что так же ведет себя и глава избирательного участка, так что положение очень трудное.

Председатель первой Ясамальской избирательной комиссии №15 Сардар Сулейманов заявил, что ему ничего не известно о происходящем. Если его проинформируют об этом, то разберусь, - обещал председатель. Относительно избиения Афгана Мамедова Сардар Сулейманов заявил следующее:

«А кто разрешил ему фотографировать женщин? Разве после референдума это не запрещено?»


УДАЛЕН ЧЛЕН КОМИССИИ

18.20 Член комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке №5 по тому же округу Сахават Солтан был удален с участка.

По словам Сахавата Солтана, это произошло так тогда, когда в участок зашли около ста избирателей, а он заинтресовался их удостоворениями личности. Председатель участковой комиссии вызвал начальника полиции :

«Они заранее запланировали мое удаление. У них на руках находился заверенный печатью акт, подписанных членами комиссии. Пришли пятеро полицейских и выволокли меня из участка. Когда это происходило, около ста человек успели бросить бюллетени в урны».

Они не подписывали никаких документов и уже потом я узнал, что за них подписались члены комиссий, сказал член комиссии С.Солтан:

«Эти люди также проголосовали на избирательных участках №5, 6, 7. Представители Эльдара Гусейнова в это время на улице «инструктировали» избирателей за кого нужно голосовать. Полиция находилась в пятидесяти метрах от избирательного участка».

СООБЩЕНИЕ ЦИК - 37, 96% ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

18.00 В 15.00 ЦИК распространила сообщение, в котором говорится, что к этому часу в выборах приняли участие 37, 96% избирателей. Это означает 1 877 517 человек.

Самым активным округом явился второй Хазарский избирательный округ – 61,28%.

Самым пассивным является второй Насиминский избирательный округ. Здесь на выборах приняли участие 13,26 процентов избирателей – 5 466 человек

ГЯНДЖА: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАНДИДАТА - В УПРАВЛЕНИИ ПОЛИЦИИ

17.45 Кандидат в депутаты от второго Кяпазского (Гянджа) избирательного округа №40 Рашид Аббасов сообщает о том, что его представитель в избирательном участке №7 Сиясетддин Гулиев протестовал против творимых нарушений закона, за что и был увезен в управление полиции.

«Председатель участковой комиссии вызвал полицию. Избирательный процесс сопровождается беззакониями, для проведения «карусели» на избирательный участок приводят людей. Голосуют не зарегистрированные в округе люди», - сказал Р.Аббасов.

Кандидат в депутаты сообщил, что его представитель все еще не выпушен на свободу.

«Может, его выпустят после выборов. Но тогда будет поздно», - заявил Аббасов.


ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В ШЕКИ

17.29 Единый кандидат избирательного блока «ПНФА-Мусават» по Шекинскому городскому избирательному округу №113 Сахиб Керимов жалуется на факты беззакония, имевшие место на избирательных участках. Он заявляет, что на участках №9, 11 и 27 от избирателей требуют голосовать за кандидата от партии «Йени Азербайджан» Ягуба Махмудова. На участке №25 наблюдалось повторное голосование одних и тех же лиц, а также попытка привлечения студентов к «карусели». На наблюдателей оказывается давление.

Председатель Шекинской городской окружной комиссии №113 Рахман Гадирзаде заявляет, что официально жалобы Сахиба Керимова в связи с выборами не поступали в комиссию. По словам председателя, в окружную комиссию официально поступила одна жалоба - на самого Сахиба Керимова.

«В этой жалобе говорится о том, что его сторонники звонили жителям деревни Гохлуг и призывали их голосовать за Сахиба Керимова», - сообщил председатель.

Сахиб Керимов назвал высказывания председателя безосновательными. Он отметил, что в ближайшие часы обратится в связи с происходящим в Окружную избирательную комиссию.

НАБЛЮДАТЕЛИ ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО


17.10 На участках № 12 и 13 третьего Ясамальского избирательного округа №17 председатели участковых комиссий не разрешили наблюдателям проверять удостоверения избирателей, наблюдать за ходом выборов. Об этом сообщает побывавшая на этих участках корреспондент РадиоАзадлыг Кебиран Дилаверли.

На избирательных участках № 20 и № 21 Ясамальского избирательного округа №5 наблюдатели столкнулись с теми же проблемами.
По словам нашего корреспондента, положение на этих участках еще хуже. Несмотря на все свои старания, наблюдатели не могут следить за ходом выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG