Доступные ссылки

"Азербайджан не сделал никакого значимого прогресса в демократическом развитии", - к такому выводу пришли наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы, мониторившие парламентские выборы в Азербайджане, сообщает Reuters.

О недостатках, наблюдаемых в процессе голосования заявлено в понедельник.

В мониторинге ситуация характеризуются как "неравные условия для конкуренции", с ограничениями свободы СМИ и свободы собраний, а также случаями "вброса бюллетеней" в урны, в результате чего победила правящая партия, возглавляемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Наблюдатели от ОБСЕ и СЕ по парламентским выборам в Азербайджане, отметили две стороны процесса выборов:


Отрицательные аспекты процесса выборов
:


- Доминантность одной партии в общественной и политической жизни;

- Проблемы в регистрации кандидатов – были зарегистрированы почти все кандидаты от правящей партии и менее половины оппозиционных;

- Не было сбалансированной, беспристрастной информации в электронных масс-медиа, в результате избирателям не было предложено альтернативное мнение, к тому же уменьшилось количество критических печатных СМИ;

- Не решены проблемы с арестованными журналистами;

- Политические партии имели неравный доступ к ресурсам, необходимым для ведения эффективной предвыборной кампании;

- Были выделены непригодные места для пропаганды и созданы помехи для собраний вне этих мест;

- Из заслуживающих доверие источников поступили заявления о запугивании избирателей и кандидатов, злоупотреблении административными ресурсами;

- В последний момент в законодательство были внесены изменения для сокращения предвыборной кампании;

- Не были учтены предыдущие рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы;

- Продолжалось превалирование проправительственных сил в избирательных комиссиях, обусловленное формулой определения состава избирательных комиссий;

- Решения по жалобам, связанным с выборами обычно не принимались своевременно, были неэффективными и не имели юридического обоснования.

Положительные аспекты процесса выборов:


- В отличие от прошлых выборов, день выборов и предыдущие дни прошли мирно и не сопровождались инцидентами с насилием;

- В отличие от прошлых выборов, участвовали все политические партии;

- Все члены Центризбиркома от оппозиционных партий заняли свое место;

- ЦИК постоянно проводил свои собрания открыто, выполнял свои правовые обязательства по процедуре выборов, заранее подготовил правила;

- ЦИК выделил всем кандидатам 4-минутные выступления на Общественном телевидении;


- Были удовлетворены жалобы 43 незарегистрированных кандидатов в депутаты из 172 кандидатов;

- Было зарегистрировано большое количество международных и местных наблюдателей, а международные наблюдатели хорошо сотрудничали с ЦИК;

- Представители национальных меньшинств были во всех основных политических партиях;

- Количество женщин-кандидатов в депутаты возросло с 10% до 13% по сравнению с прошлыми выборами.

ВЫБОРЫ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНЫ ТЕХНИЧЕСКИ

Международные наблюдатели отмечают, что Центральная избирательная комиссия в целом хорошо организовала техническую сторону выборов. Размещение списков избирателей в избирательных пунктах участков было сделано заранее, чтобы избиратели до выборов могли проверить, есть ли их имена в списке и внести необходимые изменения. ЦИК также хорошо организовал просветительскую кампанию выборов.

НЕ БЫЛИ СОЗДАНЫ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Mеждународные наблюдатели отмечают, ограничение свободы СМИ, отсутствие обеспечения свободы собраний и помехи в процессе регистрации кандидатов служили еще большему ослаблению оппозиции и фактически снизили до нуля шансы на конкуренцию оппозиции, которая и без того была слабой.

Эти ограничения вынудили кандидатов бороться в неравных условиях и с неравными возможностями, ограничив этим право избирателей на выбор.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В 1/3 ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ

В заявлении говорится, в 90% избирательных пунктов, которые обошли наблюдатели миссии, голосование было организовано хорошо, а в 10% были серьезные проблемы.

В 1/3 избирательных пунктов во время подсчета голосов были серьезные или очень серьезные проблемы.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ВЫБОРОВ НЕ БЫЛО

Руководитель Долговременной наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, посол Одри Гловер:

«К большому сожалению, наблюдение всего выборного процесса показало, что не было организовано проведение демократических в полном смысле этого слова выборов. Мы особенно обеспокоены ограничениями фундаментальных прав, предвзятостью СМИ, контролем общественной жизни одной партией и серьезными нарушениями в день выборов».

Отмечая все отрицательные и положительные аспекты парламентских выборов в Азербайджане, структуры, которые представляют наблюдатели, еще раз декларируют, что готовы сотрудничать с новоизбранным парламентом и властью для демократического развития страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG