Доступные ссылки

"Решающие моменты" Буша


Обложка книги Джорджа Буша-младшего "Решающие моменты"

Обложка книги Джорджа Буша-младшего "Решающие моменты"

По случаю выхода своих мемуаров экс-президент США Джордж Буш-младший дал интервью лондонской газете The Times. Он, в частности, выступил с "решительным оправданием" имитации утопления, аргументируя тем, что использование этой "насильственной методики допроса" помогло предотвратить теракты в аэропорту Хитроу, лондонском деловом квартале Кэнэри-Уорф, зданиях американских дипмиссий и в ряде мест на территории США.

По мнению Буша, данная методика "не равносильна пытке", ее "можно оправдать с моральной точки зрения, она законна и эффективна". Буш недвусмысленно подтвердил, что лично санкционировал применения "имитации утопления" при допросе лидера "Аль-Каиды" Халида Шейха Мухаммеда.

В книге "Решающие моменты" ("Decision points") автор пишет о своем воспитании, проблемах с алкоголем, религиозных воззрениях. 43-й президент Соединенных Штатов выражает сожаление, что ему не удалось отыскать в Ираке оружие массового поражения, которое, как он подозревает, может быть до сих пор спрятано на территории страны, отмечает The Times.

Бывшего британского премьера Тони Блэра, с которым его связывают "тесные отношения", Буш сравнивает с Уинстоном Черчиллем. Буш также рассказал, что он предлагал Блэру не участвовать в войне в Ираке, но тот решил все же присоединиться к США, несмотря на непопулярность этой операции в Великобритании.

"Внутренние проблемы" в обозримом будущем не позволят Китаю обойти США в экономическом отношении, убежден автор "Решающих моментов". По его признанию, он до сих пор убежден, что "Америка останется единственной сверхдержавой".

"Меня не столько волнует, что думают обо мне люди, сколько я хочу донести до них правду о том, что я видел, что я думал и как я принимал решения по важным вопросам", - пояснил Буш.

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG