Доступные ссылки

Новые решения Евросуда (ДОПОЛНЕНО)


Фархад Алиев (справа) с президентом Ильхамом Алиевым

Фархад Алиев (справа) с президентом Ильхамом Алиевым

Евросуд вынес вердикт по делам «Фархад Алиев против Азербайджана» и «Эльдар Салаев против Азербайджана».

Судя по первому вердикту, в отношении Фархада Алиева были нарушены статьи право на свободу, на личную неприкосновенность, а также презумпции невиновности Европейской конвенции по правам человека. В решении указывается, что Фархаду Алиеву правительство Азербайджана должно выплатить в общей сложности 41 тысячу евро (16 тысяч – за моральный ущерб, 25 тысяч – судебные расходы).

В случае экс-президента Академии наук Эльдара Салаева была нарушена статья о праве на свободу и безопасность.

Дело Фархада Алиева велось по различным жалобам заявителя (во время ареста - министра экономического развития Азербайджанской Республики) о том, что он был незаконно задержан по подозрению в заговоре с целью свержения правительства Азербайджана. Фархад Алиев также подал жалобы, что провел долгое время в предварительном заключении без вердикта суда и о том, что заявления для печати, сделанные сотрудниками правоохранительных органов, нарушили его презумпцию невиновности.

Дело Эльдара Салаева велось по его иску о том, что заявитель был вызван в качестве свидетеля по вышеупомянутым уголовным делам в отношении Фархада Алиева и был, в итоге, задержан незаконно.

Экс-министр экономразвития Азербадйжана Фархад Алиев был арестован в октябре 2005 года по обвинениям в заговоре с целью государственного переворота и в коррупционных махинациях. В 2007 году суд вынес по данным обвинениям приговор в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Апелляции его адвокатов были отвергнуты всеми инстанциями местных судов, в результате чего иски были поданы в Европейский суд по правам человека.

Эльдар Салаев был арестован в октябре 2005 года по обвинениям в попытке государственного переворота в Азербайджане. Он провел одну неделю под арестом. Генпрокуратура изменила условия его предварительного содержания по состоянию здоровья и ему было дано разрешение покинуть Азербайджан и провести курсы лечения в США и Турции.

***


Академик Эльдар Салаев сделал заявление по вердикту Евросуда. Он отчает, что суд вынес справедливое решение по его иску.

Однако, Салаев отмечает, что название дела «Салаев против Азербайджана» вовсе не означает его позицию в отношении страны:

- Я никогда не был против Азербайджана и не считаю себя победителем над собственной страной. К тому же, хочу отметить, что я не выдвигал требований о возмещении морального ущерба. Считаю, что честь и достоинство не измеряются материальными ценостями, и я не имею каких-либо финансовых претензий к Азербайджану.
Восстановление моих прав не со стороны азербайджанского, а Европейского суда вызывает сожаление. Мы все – дети одной родины-матери – Азербайджана. Я надеюсь, что попранные права любого гражданина Азербайджана получат возможность восстановиться именно в азербайджанских судах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG