Доступные ссылки

Наблюдательная миссия ОБСЕ и Совета Европы, наблюдавшая парламентские выборы в Азербайджане, заявила, что Азербайджан не сделал никакого значимого прогресса в демократическом развитии и перечислала целый ряд недостатков.

В этом ряду перечислены и неравные условия для конкуренции, и доминантность одной партии в политической жизни, и проблемы регистрации кандидатов, и пристрастность телеканалов, лишивших людей альтернативных мнений, и закрытие независимых газет, и аресты журналистов, и запрет на митинги и шествия, и запугивание избирателей и кандидатов, и избирательные комиссии, с большинством правящей партии и бюджетников, и безнаказанность тех, кто нарушает закон в пользу властей.

Мне по душе, что наряду с этим, миссия ОБСЕ отметила и положительные аспекты выборов. Это и участие всех политических партий,
Видимо, Наблюдательная миссия ОБСЕ и Совета Европы имела в виду тот факт, что в день выборов не было стрельбы из автоматов Калашникова поверх голов, как это было 16 октября 2003 года
в отличие от прошлых выборов, и то, что все члены Центризбиркома от оппозиционных партий заняли свое место в Центризбиркоме, - а как же иначе? И то, что ЦИК проводил все свои собрания открыто, выполнял свои правовые обязательства по процедуре выборов, - заранее подготовил правила, - ну еще бы. И то, что всем кандидатам были выделены четырехминутные выступления на Общественном телевидении, - спасибо за это. И то, что представители национальных меньшинств были во всех основных политических партиях, а также то, что количество женщин-кандидатов в депутаты возросло с 10% до 13%! И то, что были удовлетворены жалобы аж 43 незарегистрированных кандидатов в депутаты из 172. А главное, миссия отметила, что день выборов и предыдущие дни прошли мирно и не сопровождались инцидентами с насилием.

Видимо, Наблюдательная миссия ОБСЕ и Совета Европы имела в виду тот факт, что в день выборов не было стрельбы из автоматов Калашникова поверх голов, как это было 16 октября 2003 года, когда обманутые избиратели и активисты партий на следующий день после выборов пытались провести митинг протеста на площади Азадлыг. Отсутствие стрельбы на выборах или на следующий день - действительно очень хороший и достойный всяческого одобрения и похвал со стороны ОБСЕ и СЕ факт.

Хочу напомнить уважаемым членам миссии, что во времена СССР, при котором мне довелось пожить, стрельбы, битья дубинками и другого насилия в день выборов тоже никогда не бывало. По той простой причине, что никому и в голову не приходило протестовать, ясно понимая все гибельные последствия этого.

А многочисленные выдавливания местных наблюдателей, корреспондентов, членов комиссий и представителей кандидатов из избирательных комиссий, в том числе с помощью полиции, угроз и рукоприкладства, ограничение и создание помех для наблюдения, чтобы нельзя было
Азербайджанцы в большинстве своем этот спектакль не смотрели. Они его видели много раз
зафиксировать фальсификации, видимо, миссия насилием не считает. Как и арест журналистки председателем участковой комиссии. Это так, шутки ради - от избытка положительных эмоций по поводу торжества демократии на выборах в маленькой постсоветской стране с огромными нефтяными доходами.

Наблюдательная миссия ОБСЕ и СЕ не привела в своем заявлении и многие другие положительные моменты парламентских выборов в Азербайджане. А зря.

Могу подсказать. Например, в отличие от прошлых выборов, на этот раз во многих партиях были представители других конфессий. Или на этих выборах многие члены участковых комиссий завтракали и обедали за счет неизвестных доброжелателей, которые явно были не от оппозиции. Или, например, что в светской стране, где стремительно возрождается ислам, среди голосовавших было много женщин с непокрытой головой. И наконец, грех забывать, что в этот день погода была хорошая, теплая и солнечная. Разве этого мало, чтобы считать хорошо задуманный и неплохо срежиссированный, но плохо исполненный бездарными актерами-любителями спектакль, который показали иностранным наблюдателям, выборами?

Азербайджанцы в большинстве своем этот спектакль не смотрели. Они его видели много раз.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG