Доступные ссылки

«Мысли, отраженные в отчете Госдепартамента США, вызывают сожаление и удивление», - заявил заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы на официальном сайте ПЕА, передает АПА.

Госдепа США сделал заявление в связи с состоявшимися 7 ноября парламентскими выборами в Азербайджане.

Гурбанлы отметил, что выборы в Милли Меджлис Азербайджана отслеживали представители ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций:

«Международные наблюдатели провели долгосрочную миссию, отслеживали процесс выборов в целом, а в день выборов наблюдали за ходом голосования. В целом, в первичной информации представителей ОБСЕ и Совета Европы отмечено, что на выборах было обеспечено равноправное участие всех политических партий, выборы прошли в соответствии с демократическими ценностями, для всех кандидатов во время дебатов были созданы равноправные условия и возможность для высказывания своих суждений. Также в первичных отчетах международных наблюдательных миссий нашли отражение высказывания об отсутствии серьезных недочетов. В таком случае прослеживается противоречие между заявлением Госдепа США и заявлениями международных наблюдательных миссий. Отношение азербайджанской стороны к данному вопросу следующее: заявление Госдепа не совпадает с отчетами международных наблюдательных миссий».

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА напомнил, что министерство иностранных дел уже выразило свое мнение относительно заявления:

«Вызывает удивление тот факт, что заявление Департамента полностью расходится с докладами международных наблюдательных миссий. Вызывает сожаление то, что до заявления, департамент не ссылался на распространенную информацию в связи с ходом и результатами выборов. Поэтому мы, как ПЕА, отмечаем, что распространенное департаментом заявление не отражает объективность. Наблюдатели ПЕА следили за ходом выборов от начала до конца, в каждом участке, и в каждом округе работали наши наблюдатели. Мы исследовали собранную наблюдателями информацию, и эти наблюдения дают основания полагать, что парламентские выборы пройдя в полностью объективной, прозрачной и справедливой обстановке, полностью отражают политическую волю азербайджанских избирателей.

В заявлении, распространенном Госдепом, отмечается, что в ходе голосования в некоторых участках были зафиксированы нарушения закона. Если есть подобные факты, то их нужно представить. С другой стороны, ОИК и ЦИК провели соответствующие расследования в связи с участками, где были зафиксированы нарушения. Незначительные нарушения в тех или иных участках в целом не повлияли на ход и результаты выборов. Партия Ени Азербайджан считает, что заявление, распространенное Госдепом, в целом, неверно характеризует процесс и не соответствует реальности. Поэтому, мы испытываем чувство сожаления в связи с подобными заявлениями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG