Доступные ссылки

Картер объяснил близость США и Израиля


Джимии Картер выступает перед журналистами в Совете по международным отношениям Израиля, Иерусалим, 21 апреля 2008

Джимии Картер выступает перед журналистами в Совете по международным отношениям Израиля, Иерусалим, 21 апреля 2008

Экс-президент США Джимми Картер, недавно вернувшийся из поездки по Ближнему Востоку, рассказал корреспонденту Le Temps о положении палестинцев:

"В Израиле есть 35 специальных законов, дискриминирующих граждан-неевреев, которые лишены права на землю, на брак, на перемещения, на доступ к медицинским услугам и СМИ. В Восточном Иерусалиме, оккупированном Израилем, с палестинцами обращаются не как с гражданами. В районе Сильван, где проживают 55 тыс. арабов, нет ни одной детской площадки и ни одной школы. Мэр Иерусалима объяснил нам, что на этом месте планируется построить туристическо-археологический центр. Арабов, которые живут там 65 лет, выгонят. На Западном берегу реки Иордан более 300 тыс. израильских поселенцев конфисковали землю и собственность у палестинцев, чтобы построить себе дома. И хуже всего положение в секторе Газа, где, как в клетке, живут 1,5 млн палестинцев, 75% из которых - беженцы", - приводит слова Картера издание.

Он подчеркнул, что никто не верит в успех нынешнего диалога, начатого по инициативе Барака Обамы.

"Большинство арабов и палестинцев считают, что диалог бесполезен и является для израильтян лишь поводом для продолжения строительства поселений. Израильтяне отказываются прекратить строительство в поселениях, как того требуют США. Во время так называемого моратория на строительство они продолжали строить", - сказал Картер.

Он считает, что израильским поселенцам следует покинуть палестинские территории и восстановить границы 1967 года, пусть даже с некоторыми изменениями, определяемыми в процессе переговоров о взаимном обмене землями.

Картер отметил, что многие палестинцы рассматривают возможность обратиться в Совбез ООН с просьбой о признании Палестины независимым государством в границах 1967 года, однако, несмотря на поддержку многих стран, успех такого шага маловероятен, так как очевидно, что США наложат свое вето.

"В настоящий момент палестинские территории не готовы к независимости, - считает Джимми Картер. - Но если они заручатся соответствующей поддержкой внешнего мира через дипломатическое признание и экономические связи, то очень скоро могут стать самодостаточными. До тех пор они рискуют оказаться в зависимости от международной финансовой помощи... Нет никаких сомнений, что дела у палестинцев шли бы лучше, будь они независимыми", - подчеркнул бывший американский лидер.

Картер объясняет традиционную близость США и Израиля наличием могущественного израильского лобби в Соединенных Штатах, а также мнением, будто Израиль - великая демократическая страна Ближнего Востока, находящаяся в окружении миллионов враждебно настроенных арабов. По мнению самого Картера, израильские выборы являются демократичными только для евреев, тогда как вышеупомянутые дискриминационные законы ограничивают в правах 1,5 млн арабов и около 320 тыс. человек других национальностей, проживающих в Израиле.

"Я не говорю, что Израиль недемократическая страна, однако это иная, нежели у нас, демократия", - признал Картер.

Он убежден, что, судя по всему, неизбежное решение на основе одного государства приведет к апартеиду, так как Израилю придется либо отказаться от политического контроля над палестинцами, составляющими большинство населения, либо лишить большинство права голоса.

"Это уже происходит на Западном берегу. Израиль является доминирующей державой, настаивающей на полном разделении между поселенцами и палестинцами. Поэтому я использую слово апартеид", - сказал Картер.

InoPressa
XS
SM
MD
LG