Доступные ссылки

Фатуллаева освободили, но оставили в тюрьме


Эйнулла Фатуллаев, 26 августа 2010

Эйнулла Фатуллаев, 26 августа 2010

На Пленуме Верховного суда вынесено решение о ликвидации наказаний Фатуллаеву в связи с обвинениями в разжигании национальной розни и угрозе террором.

Однако участвовавший в заседании государственный обвинитель подал ходатайство об увеличении наказания Фатуллаева за уклонение от уплаты налогов, которое было определено тогда, в 2007 году сроком в 2 месяца.

В связи с ходатайством гособвинителя по уклонению от налогов Пленум вынес решение повторно лишить свободы Э.Фатуллаева сроком на 2 года 3 месяца и 15 дней.

При этом руководивший заседанием пленума председатель Верховного суда Рамиз Ризаев, объявляя решение Пленума, сказал, что Фатуллаев отбывает наказание с апреля 2007 года. Поэтому вынесенное в отношении Фатуллаева решение о лишении его свободы на 2 года 3 месяца и 15 дней должно считаться отбытым и он должен быть освобожден.

Однако решение Пленума об освобождении Фатуллаева в связи с решением Европейского суда по правам человека не относится к наказанию Фатуллаева за хранение наркотиков. На заседании Пленума рассматривается решение Евросуда, а не дело по обвинению Эйнуллаева в хранении наркотиков, сказал председатель Верховного суда Р.Ризаев.

Ризаев сказал, что по делу о наказании Эйнуллаева за хранение наркотиков должно быть обращение в Верховный суд Азербайджана в связи с решением Апелляционного суда.

«Поднимать этот вопрос в работе Пленума неправильно», - сказал Р.Ризаев

* * *

В четверг на Пленуме Верховного суда Азербайджана рассматривается решение Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

По сообщению АПА, в работе Пленума, который открыл своим выступлением председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Ризаев, участвуют председатель Судебно-правового совета, министр юстиции Фикрет Мамедов и генеральный прокурор Закир Гаралов.

Фатуллаев был осужден несколько раз в 2007 году по различным обвинениям, самым серьезным из которых было обвинение в угрозе террором, на 8,5 лет. Другие обвинения - уклонение от налогов - 2 месяца и разжигание национальной, расовой и религиозной розни - 2,5 года.

29 декабря 2009 года в куртке и ботинке Фатуллаева, который содержался в колонии №12, было обнаружено 0,22 грамма накотиков и впоследствии он был осужден за это еще на 2,5 года.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения. Власти Азербайджана отказались и подали апелляцию в Большую палату Страсбургского суда. 4 октября Большая палата повторно потребовала освобождения Фатуллаева.

При рассмотрении дела по обвинению Фатуллаева в незаконном хранении наркотиков летом этого года Гарадагский суд не счел нужным арестовывать его, мотивируя это тем, что журналист и так в заключении.

Журналист заявил, что наркотики были подложены, чтобы иметь предлог не освобождать его.

Коллеги журналиста и международная общественность убеждены, что это было сделано с целью не допустить освобождения Фатуллаева по решению Страсбургского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG