Доступные ссылки

Оппозиции не дали занять даже одного места. Ни на избирательных участках, где оппозиция провела сильную кампанию, ни в округах, в которых оппозиционные кандидаты вели себя "тихо", ни на участках, в которых были представлены сильные правительственные кандидаты, ни на участках, из которых баллотировались слабые правительственные кандидаты.

НОВАЯ ЭРА ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТИ

В округе Исы Гамбара победил журналист телеканала "Лидер" Этибар Гусейнов. А в округе Али Керимли - Фарадж Гулиев.

Избирательный участок кандидата Фуада Гахраманлы превратился в "поле боя": здесь титул народного избранника завоевал Гусейнбала Мираламов.

Есть интересные результаты и по другим избирательным округам: Панах Гусейн уступил Асиму Моллазаде, а Рауф Арифоглу - малоизвестной Саадет Велиевой.

В результате этих выборов, руководство Азербайджана полностью изолировало оппозицию от официальной политики, тем самым положив начало новой эры.

КАК ОНИ ВЫБИРАЮТ ПАРЛАМЕНТ

Не хотели подпустить оппозицию так близко и создали парламент для себя. На самом деле, к этому готовились уже давно. А сейчас только воплотили в жизнь. И сделали это после того, как у оппозиции отняли право на свободу собраний, представителей независимой прессы бросили за решетку, об одном из них на телевизионном канале пустили порно-материал, и отказали в регистрации большинству кандидатов от оппозиции, допустив на выборы всего 30-40 кандидатов от блока ПНФА-Мусават.

Нужно честно признать, что демократические силы Азербайджана в отведенных для них узких рамках всеми силами вели борьбу за демократию. И проиграли.

Конечно, оппозиционные кандидаты, которые потерпели поражение в выборах могут оспорить результаты выборов, утверждая, что набрали больше голосов, и, быть может, они смогут даже доказать это цифрами.

ВЫБОР ВЛАСТИ…

Но, в результате, Иса Гамбар, назваваший все происходящее "не имеющим никакого отношения к выборам», Али Керимли и Ариф Гаджилы, охарактеризовавшие как "большой позор" данный политический процесс, так и не смоли представить оппозицию в парламенте. Я не люблю пользоваться цитатами Ленина, но оппозиция в этой борьбе идёт на шаг позади от власти, в то время как власть делает шаг вперед. Ясно, что при таком раскладе процесс выдворения оппозиции с политической сцены будет продолжаться. Сейчас борьба передвинулась на рубеж, когда вопрос стоит о существовании оппозиционных газет «Азадлыг» и «Ени Мусават». Этим отмечена следующая стадия противостояния власти и оппозиции.

Наиболее интересным моментом на выборах было участие бывших оппозиционеров, которые ради хорошей работы и достатка поменяли свои политические взгляды и перешли на сторону властей. Конечно, некоторым из них дали возможность попасть в парламент. Однако большинство из них остались за бортом. Вероятно, они были сильно удивлены. Может быть, они сожалеют о содеянном. Может быть. Но они не должны раскаиваться. В 1939 году, когда гитлеровская Германия, нарушив обещания, данные Невилу Чемберлену, напала на Польшу, Уинстон Черчилль, напоминая Чемберлену подписанный им в 1938 году Мюнхенское соглашение, сказал:

«У тебя был выбор между войной и позором. Ты выбрал позор и получил войну».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG